15 Maret 2019
Mantan Kasi Bimas Islam Bulukumba didaulat Jadi Penghulu Saat Hadiri Pernikahan

Sinjai (Inmas Sinjai) - Pernikahan atau nikah artinya adalah terkumpul dan menyatu. Menurut istilah lain juga dapat berarti Ijab Qobul (akad nikah) yang mengharuskan perhubungan antara sepasang manusia yang diucapkan oleh kata-kata yang ditujukan untuk melanjutkan ke pernikahan, sesusai peraturan yang diwajibkan oleh Islam

Akad nikah merupakan acara kunci dalam pernikahan. Pada intinya akad nikah adalah upacara keagamaan untuk pernikahan antara dua insan manusia. Melalui akad nikah, maka hubungan antara dua insan yang saling bersepakat untuk berumah tangga diresmikan di hadapan manusia dan Tuhan.

Seperti halnya yang telah dilangsungkan akad nikah antara  Andi Nurafiyah Amin binti Muh Amin Kasim  yang dipersunting Wardimansyah Ridwan bin Ridwan dengan Akad nikah ini dipandu oleh Kakankemenag Sinjai H.Abd Hafid M Talla M.Ap didaulat memimpin untuk bertindak sebagai Penghulu  satu pasang pengantin di luar Balai Nikah saat menghadiri acara pernikahan Putri  Kepala MIN 2 Sinjai  yang bertempat di  jalan ranggong Dg  romo No 58 A Kalaka, kelurahan biringere,kecamatan sinjai utara kabupaten Sinjai Provinsi Sulawesi selatan,Kamis (14/3/2019).

Pelaksanaan Ijab Qabul berjalan dengan Lancar penuh Khikmat, bertindak sebagai Wali Nikah adalah Wali Nasab Ayah kandungnya, sebagai Saksi Nikah  adalah masing-masing dari keluarga kedua belah pihak, dengan Maskawin sepetak tanah serta Seperangkat Alat Sholat. Kepala Kantor Kementerian Agama Sinjai  menyampaikan Tausiyah dalam Khutbah Nikah mengatakan bahwa perkawinan adalah fitrah manusia, maka jalan yang sah untuk memenuhi kebutuhan ini yaitu dengan aqad nikah (melalui jenjang perkawinan),

H.Abd Hafid menambahkan menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah (Samara) keduanya harus memberikan ketenteraman, cinta dan kasih sayang bagi pasangannya agar nantinya keduanya bisa dapatkan sebuah rumah tangga yang diridhai oleh Allah SWT semoga dapat bersatu menjalin dan membina Rumah Tangga agar dapat yang kekal, bahagia,”harapnya

Pantauan Inmas kemenag sinjai  tampak setelah ijab kabul dan  sah putri tunggal Amin Kasim  menjadi suami istri Kebahagiaan yang tak mampu diucapkan dengan kata-kata nampak diraut wajah Muh Amin Kasim (Kepala Min 2 Sinjai) orang tua mempelai wanita ketika ijab kabul yang dipandu oleh Kakankemenag Sinjai. Ia tak pernah menyangka akad nikah putri pertamanya ini akan dipandu oleh orang nomor satu di jajaran  Kemenag Sinjai.(Fay/wrd)