Pallangga (Humas Gowa). Madrasah Aliyah Arifah Gowa mengedukasi siswa akan pentingnya makanan sehat, salah satu caranya dengan melaksanakan kegiatan Sarapan Bersama (Sa’be). Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, (23/3/2022), diikuti oleh seluruh guru dan siswa dalam lingkup Madrasah Aliyah Arifah Gowa. Setiap siswa dan guru masing-masing membawa sarapan paginya ke madrasah untuk kemudian bersantap bersama di lapangan futsal Madrasah Arifah.
Kepala MA Arifah Gowa, Ridzan Djafri menjelaskan, kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap pekan. "Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa akan pentingnya mengkonsumsi makanan sehat dan Halal," jelas Ridzan.Â
Sarapan bersama didahului dengan melaksanakan senam santri dan ice breaking bersama seluruh civitas akademik di MA Arifah.Â
Ust. Sangkala yang memimpin kegiatan Sa’be menjelaskan, adab makan menurut tuntunan Islam adalah : Makan makanan halal, tidak bersandar, tidak mencela makanan, tidak meniup makanan, mencuci tangan sebelum makan, mulai makan dengan membaca basmalah, makan dan minum dengan tangan kanan dan makan sampai habis. Selesai makan membaca alhamdulillah.
Sementara itu, Ibnu Anugrah, penanggung jawab kegiatan Sa’be mengatakan, pada kegiatan ini, temanya adalah makanan sehat sederhana dengan bahan utama tahu, tempe, telur, buah dan sayuran. "Olehnya itu setiap siswa dan guru hanya diperkenankan membawa jenis lauk ini dan masing-masing membawa makannya sendiri untuk satu posisi," ungkap Ibnu. (ridz/OH)Â