Intip Serunya Ujian Praktik Kuliner Makanan Seimbang di MIM To'kaluku

Illustrasi Foto (Kemenag RI Provinsi Sulawesi Selatan)

Makale, (Humas Tana Toraja)- Ujian Praktek mata pelajaran (mapel) Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) untuk peserta didik kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) To'kaluku  melalui aksi memasak makanan seimbang, digelar Senin, 28 Maret 2022. 

Bahan Makanan yang diolah adalah bahan yang sumbernya dari karbohidrat, sayuran, buah, dan minuman. 

Dengan arahan Ariyanti Ali selaku Guru mata pelajaran, siswa berhasil menyajikan karya makanan tanpa bantuan orang tua.

Praktek dimulai dengan kekompokan siswa ke pasar untuk membeli bahan makanan lalu diolah lalu makanan yang telah diolah secara kelompok kemudian disajikan dengan tampilan yang kreatif dan rapi untuk dinilai oleh Guru mapel SBDP, Kepala Madrasah dan  Guru yang lain. 

Kepala MIM To'kaluku Nirwana Tandiara mengatakan sajian makanan hasil olahan siswa patut diberikan jempol karena sejauh ini mereka sudah bisa membuat dan menyajikannya.

"Dengan kegiatan ini, siswa mengetahui pula kelelahan membuat masakan agar mereka dapat menghargai orang tua mereka" kata Nirwana Tandiara

Nirwana mengatakan praktek ini mengajarkan siswa untuk mengetahui kelompok makanan seimbang dan membuat siswa belajar untuk hidup sehat dan tidak sering mengkonsumsi makanan cepat saji. 

Dalam penilaian praktek ini, Arianti Ali memberikan lembaran penilaian kepada Kepala Madrasah dan rekan guru agar memberikan penilaian. Nilai yang diberikan akan diakumulasi sehingga hasil akhir adalah skor perolehan setiap kelompok.

Beberapa orang guru juga memberikan tanggapan yang menyebut kebersamaan siswa dalam kegiatan ini akan menjadi kenangan indah bagi siswa kelas VI dimana beberapa bulan mendatang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang menengah pertama. (Tika/Humas MIM To'kaluku)


Daerah LAINNYA