Ujian Praktik Prakarya, Siswa MTsN Parepare Sajikan Menu Makanan Tradisional

Siswa MTsN Parepare Sajikan Menu Makanan Tradisional saat ujian Praktik Prakarya

Parepare, (Humas Parepare) – Sebelum memasuki pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Kota Parepare menyelenggarakan ujian praktik bagi peserta didik kelas 7, 8 dan 9. Para siswa wajib mengikuti ujian praktik, salah satunya adalah mata pelajaran Prakarya yang diadakan setiap tahunnya. 

Tahun ini praktik Prakarya mengusung tema ‘Menyajikan Menu Makanan Tradisional’. Kegiatan Praktik Prakarya dilaksanakan di ruang kelas masing-masing pada hari Kamis, 01 Desember 2022 mulai pukul 09.00 sampai selesai.

Kegiatan ini hanya berlangsung 1 hari karena mempertimbangkan waktu dan kondisi dan penilaian fokus pada proses penyajian.

Adapun Tim Penilai kegiatan ini adalah Kepala MTsN Rusman Madina, Wakamad Bidang Kurikulum H. M. Said, Wakamad Sarana Prasarana Khayardin, Wakamad Kesiswaan Surniyati Ilyas, Wakamad Humas Hj. Nurbaeni dan didampingi oleh guru mata pelajaran Prakarya, Khaeriani, dan Astrid. 

Pada saat mendampingi para tim penilai, Guru Mapel Prakarya Khaeriani menegaskan bahwa kegiatan praktik ini bertujuan agar siswa dapat menerapkan bagaimana cara membuat menu masakan sehat dan menyajikannnya. “Penilaian kegiatan praktik ini meliputi rasa, kesesuaian tema dan penyajian, selain itu kekompakan dan kerjasama peserta didik juga menjadi perhatian”,ujar Khaeriyani.

Antusiame peserta didik dalam mengikuti penilaian praktik ini sangat tinggi, bahkan jauh hari sebelum kegiatan ini dilaksanakan mereka telah mempersiapkan menu apa yang akan mereka sajikan. “Kami sangat senang dengan kegiatan praktik ini, saya bisa menjadi mandiri, melatih kreativitas dan kekompakan dan sedikit bisa belajar memasak ,”ujar Almugninur kelas 9.2 dengan ungkapan penuh kebahagiaan.

Mereka berbagi tugas dalam kelompok di kelasnya masing-masing, seperti di kelas 7.2 yang dibimbing oleh Wali Kelas Nurhayati Wangka, ada yang bertugas memotong, menyiapkan alat dan bahan lalu platting mereka bekerja sama mengemas penyajian makanan semanis mungkin dengan makanan tradisional yang mereka buat yaitu ikan masak mandar, dipadukan dengan nasi liwet khas Jawa Barat yang diberi hiasan wortel dan selada segar dan tidak lupa dilengkapi minuman segar. Tim penilai sampai susah beranjak dari tempat duduknya.

Lain lagi di kelas 7.4 yang didampingi Wali Kelasnya Wiwi Srikandi, mereka menyajikan Nasi Tumpeng dengan kreasi dari hiasan buah timun yang diukir membentuk bunga dan sayuran selada sebagai pemanisnya.

Kepala MTsN, Rusman Madina sangat mengapresiasi kegiatan ini dan menganggap sebagai momen yang akan dikenang oleh siswa. “Saya melihat antusiasme siswa mengikuti praktik ini, selain itu dengan makan bersama inilah yang akan menjadi momen berkesan bagi siswa,”pungkasnya.(NB/Wn)


Daerah LAINNYA