Daerah

Bagaimana Alur Pelaksanaan MTQ XXXIV Sulsel Di Kabupaten Maros?

Foto Kontributor
Ulya Sunani

Kontributor

Kamis, 09 April 2026
...

Maros (Kemenag Maros)-Gelaran Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXIV Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), di Kabupaten Maros yang akan berlangsung, 10-18 April 2026 ini, diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan.

Bukan hanya perlombaan terkait Al-Quran, selama sepekan lebih kemeriahan kegiatan dua tahun sekali ini, juga ruang berharga bagi para pelaku usaha, UMKM untuk menjajakan dagangannya. Selain mengutus ratusan kafilah, 23 kabupaten kota se-Sulawesi Selatan juga diberi ruang, tenant pameran.

Rangkaian kegiatan MTQ XXXIV Sulsel akan dimulai pada Jumat, 10 April 2026. Kafilah dari kabupaten kota se-Sulsel sudah mulai berdatangan hingga 11 April 2026.

Berdasarkan jadwal yang dirilis panitia, terdapat 10 kafilah kabupaten yang tiba di hari pertama rangkaian kegiatan. Kafilah Luwu Utara, Luwu Timur, Palopo, Luwu, Makassar, Sinjai, Wajo, Bulukumba, dan Pinrang serta kafilah dari Kabupaten Soppeng akan tiba di Kabupaten Maros pada 10 April.

Sedangkan esoknya, pada Sabtu 11 April, kafilah kabupaten Barru, Gowa, Bantaeng, Bone, Enrekang, Pare-pare, Tana Toraja, Takalar, Pangkep, Toraja Utara, Selayar dan Jeneponto serta kafilah Kabupaten Sidrap, datang di Kabupaten Maros. Sedangkan tuan rumah, kafilah Kabupaten Maros sudah menjalani pemusatan latihan sejak sepekan yang lalu.

Seluruh proses penerimaan kedatangan kafilah kabupaten kota se-Sulsel akan berlangsung selama dua hari di aula Baruga A dan aula Baruga B Kantor Bupati Maros.

Setelah seremonial penerimaan, kafilah akan melakukan registrasi peserta lomba. Panitia, telah menyiapkan Pendopo Kemenag Maros sebagai lokasinya. Setelahnya, panitia lokal, LO akan mengantar para kafilah ke pemondokan masing-masing yang telah disiapkan. Di Pendopo ini, juga sebagai pusat pencabutan maqra lomba dan media center.

Pada Sabtu malam, 11 April, juga akan dilangsungkan malam ta’aruf dan pelantikan dewan hakim serta teknikal meeting lomba di Taman Kota Maros.

Kemudian, pada Ahad siang, 12 April, akan berlangsung pembukaan pameran di alun-alun Bank Sulselbar, depan Kantor Kemenag Maros. Malamnya, seremonial pembukaan akan berlangsung di Lapangan Pallantikang, kompleks Kantor Bupati Maros. Selain pembukaan, di sini pula akan berlangsung acara penutupan, sekaligus panggung utama.

Esoknya, pada Senin, 13 April akan dilangsungkan seluruh cabang lomba. Tilawah dewasa, remaja dan tunanetra berlangsung di panggung utama Lapangan Pallantikang, tilawah anak dan hifz 1 jus di aula Masjid Al-Markaz Maros, tartil dan hifz 5 juz di aula kantor Camat Mandai, hifz 10, 20 dan 30 di gedung PKK dan tafsir Al-Quran berlangsung di aula Syahrul Yasin Limpo Pesantren NU Soreang.

Sedangkan, cabang qiraat mujawwad, murattal remaja dan dewasa di aula Perpustakaan Daerah, Fahmil Al-Quran di Baruga A, Syahril Al-Quran di aula Baruga B. Kemudian di aula Palaguna Pesantren NU Soreang akan berlangsung lomba kaligrafi dan lomba Karya Tulis Al-Quran akan dilangsungkan di aula Kantor Camat Lau.

Dalam MTQ XXXIV juga akan dilangsungkan rapat LPTQ di Pendopo Kemenag Maros pada Rabu, 15 April.

Memasuki hari terakhir, pada Sabtu pagi, 18 April, akan ada rekreasi kafilah di wisata alam Bantimurung. Malamnya, MTQ XXXIV Sulsel tahun 2026 akan resmi ditutup di Lapangan Pallantikang.

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default