“Joyful Ramadan MIN 2 Kota Makassar: Semangat Berbagi Takjil, Madrasah Hadir Untuk Masyarakat”
Kontributor
Makassar-(Kemenag Makasaar) Suasana kebersamaan terasa hangat dalam kegiatan Joyful Ramadan yang dilaksanakan oleh keluarga besar MIN 2 Kota Makassar melalui aksi berbagi takjil kepada masyarakat. Kegiatan ini menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus menanamkan nilai kepedulian sosial di bulan suci Ramadan, senin 09 Maret 2026
Kegiatan berbagi takjil ini merupakan hasil kolaborasi antara guru, staf, komite madrasah, orang tua murid, serta para murid MIN 2 Kota Makassar. Seluruh unsur madrasah turut berpartisipasi dengan penuh semangat, mulai dari persiapan hingga pembagian takjil kepada masyarakat yang melintas di sekitar lingkungan madrasah.
Selain sebagai bentuk kepedulian sosial, kegiatan ini juga terintegrasi dengan program Asta Protas serta gerakan Kemenag Berdampak, yang menekankan pentingnya peran madrasah dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Kepala MIN 2 Kota Makassar, Nelvy, S.Pd.I., M.Pd.I, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar berbagi makanan berbuka puasa, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran karakter bagi para murid.
“Melalui kegiatan Joyful Ramadan ini, kami ingin menanamkan nilai kepedulian, kebersamaan, dan semangat berbagi kepada seluruh murid. Kolaborasi antara guru, staf, komite madrasah, orang tua, dan murid menjadi bukti bahwa madrasah hadir tidak hanya sebagai tempat belajar, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang memberikan dampak positif,” ungkapnya.
Kegiatan Joyful Ramadan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para murid untuk terus menumbuhkan sikap empati, kepedulian, dan semangat berbagi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan semangat kebersamaan tersebut, MIN 2 Kota Makassar terus berkomitmen mewujudkan madrasah yang tidak hanya unggul dalam pendidikan, tetapi juga memberi manfaat luas bagi masyarakat.(wd)