Daerah

Kemenag Sinjai Sambut Inovasi Masjid Terpadu Berkonsep Kemandirian Pesantren

Foto Kontributor
Arfain

Kontributor

Selasa, 03 Maret 2026
...

Sinjai (Kemenag Sinjai) — Kementerian Agama Kabupaten Sinjai menyambut langkah nyata penguatan ekosistem keagamaan yang kini menghadirkan terobosan baru di Kecamatan Sinjai Tengah. Bertempat di area Rumah Qur’an DDM, pembangunan Masjid Ar-Rahman Mukhtar di Dusun Manimpahoi, Desa Saotengnga, menghadirkan sebuah inovasi masjid terpadu yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga motor penggerak utama kemandirian pesantren.

Dimulainya pembangunan berkonsep pemberdayaan ini ditandai dengan prosesi peletakan batu pertama pada Senin (2/3/2026) sore. Kegiatan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Kepala Kantor Kemenag Sinjai diwakili Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam, H. A. Pelita mendampingi Bupati, Hj. Ratnawati Arif.

Apresiasi mendalam disampaikan oleh A. Pelita atas hadirnya konsep yang mengintegrasikan aspek ibadah dan pendidikan ini. Menurutnya, hal ini merupakan wujud nyata penguatan religiusitas di Bumi Panrita Kitta yang harus didukung penuh.

“Konsep tersebut dinilai sebagai langkah strategis dalam memperkuat fungsi masjid sebagai pusat ibadah, sekaligus pusat pendidikan dan pembinaan karakter bagi para peserta didik,” ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa peran masjid sangat vital bagi keberlangsungan institusi pendidikan Islam di sekitarnya.

“Masjid dan pesantren adalah dua entitas yang tidak terpisahkan. Ketika masjid hidup, maka pesantren akan tumbuh, begitu pula sebaliknya. Ini adalah sinergi yang saling menghidupi,” tegas A. Pelita.

Sinergi antara pemerintah daerah dan instansi keagamaan dalam kegiatan ini menjadi simbol nyata komitmen ukhuwah islamiyah. Kemenag Sinjai berharap model masjid terpadu ini dapat menjadi inspirasi bagi wilayah lain dalam mencetak generasi yang religius dan memiliki kemandirian di Kabupaten Sinjai. (SR)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default