Momentum Nuzulul Qur'an, Kemenag Dan Pemda Sinjai Ajak Masyarakat Jadi Pribadi Disiplin
Kontributor
Sinjai (Kemenag Sinjai) – Peringatan Nuzulul Qur’an 1447 Hijriah yang berlangsung khidmat di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sinjai, Jumat (6/3/2026), menjadi momentum kolaborasi strategis bagi Kemenag dan Pemerintah Daerah Sinjai.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh unsur Forkopimda, pimpinan berbagai lembaga, tokoh agama, serta keluarga besar Kemenag Sinjai, yang bersama-sama menyatukan tekad untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam membentuk karakter pribadi yang disiplin bagi seluruh masyarakat.
Kepala Kantor Kemenag, H. Faried Wajedi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa bulan Ramadan adalah waktu diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk utama bagi umat Islam. Ia mengutip hadis yang menjadi dasar agar seluruh jamaah senantiasa berpegang teguh kepada Al-Qur’an dan menginternalisasi nilai-nilainya agar jadi pribadi yang taat dan disiplin dalam setiap aspek kehidupan sehari-hari.
Sementara itu, Wakil Bupati, Andi Mahyanto Mazda, yang hadir mewakili Bupati dari unsur Pemerintah Daerah, menegaskan bahwa Al-Qur’an mengajarkan kedisiplinan waktu yang sangat relevan bagi kehidupan bermasyarakat. Menurutnya, jika seseorang mampu mengatur waktu untuk beribadah dengan tepat, maka seharusnya ia juga mampu disiplin dalam bekerja, belajar, serta menepati janji.
"Nilai-nilai kedisiplinan yang diajarkan Al-Qur’an merupakan kunci kemajuan daerah. Masyarakat yang disiplin akan menciptakan lingkungan yang tertib, produktif, serta mendorong peningkatan kesejahteraan. Melalui kegiatan ini, Pemerintah Daerah ajak seluruh masyarakat untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup yang diamalkan dalam setiap aspek kehidupan," ujar Wakil Bupati.
Rangkaian kegiatan diawali dengan salat Magrib dan Isya berjamaah di halaman kantor, yang kemudian dilanjutkan penyerahan sertifikat tanah wakaf Masjid di kecamatan Sinjai Borong dan setelahnya salat Tarawih yang diimami oleh Hariawan Haris, qari juara MTQ Kabupaten Sinjai.
Rangkaian malam yang khidmat ini juga diselingi dengan penyerahan sertifikat tanah wakaf Masjid di kecamatan Sinjai Borong oleh Kepala Kantor ATR/BPN melalui Wakil Bupati kepada Kepala Kantor Kemenag Sinjai.
Puncak kegiatan diisi dengan penyampaian hikmah Nuzulul Qur’an oleh Ustaz Hemma. Dalam ceramahnya, ia menguraikan bahwa setiap peserta didik dan warga harus menjadikan Al-Qur’an sebagai landasan perilaku guna meraih keberkahan.
Sinergi antara Kemenag, Pemda, Forkopimda, dan berbagai lembaga di kabupaten Sinjai yang hadir diharapkan mampu menciptakan lingkungan lebih produktif, tertib, dan membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat Bumi Panrita Kitta. (SR)