MTsN 2 Bulukumba Mulai Terima Zakat Fitrah 1447 H
Kontributor
Bulukumba, (Kemenag Bulukumba) — Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Bulukumba resmi memulai kegiatan penerimaan zakat fitrah tahun 1447 Hijriah. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung selama lima hari, mulai Kamis, 6 Maret hingga Selasa, 10 Maret 2026, dan dipusatkan di masjid madrasah.
Kepala MTsN 2 Bulukumba, Drs. Sabil, menyampaikan bahwa pelaksanaan penerimaan zakat fitrah di lingkungan madrasah tidak hanya bertujuan menghimpun zakat, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran bagi siswa mengenai praktik nyata pelaksanaan zakat fitrah yang selama ini mereka pelajari secara teori di kelas.
“Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar secara langsung bagaimana proses penyerahan zakat fitrah. Untuk menjaga ketertiban pelaksanaan, amil zakat juga telah menyusun jadwal penyerahan berdasarkan tingkatan kelas,” jelasnya.
Ia menambahkan, pada hari pertama penerimaan zakat fitrah diperuntukkan bagi siswa kelas IX. Selanjutnya akan dilanjutkan oleh siswa kelas VIII dan kelas VII pada hari-hari berikutnya.
Untuk memastikan pengelolaan zakat berjalan sesuai dengan ketentuan syariat serta dilakukan secara transparan dan tertib administrasi, pihak madrasah telah menunjuk dua tenaga pendidik sebagai amil zakat, yakni Ustadz Habir dan Ustadz Muhammad Yunus.
Zakat yang berhasil dihimpun nantinya akan didistribusikan kepada para mustahik, dengan prioritas kepada siswa-siswi kurang mampu di lingkungan madrasah serta masyarakat yang membutuhkan di sekitar MTsN 2 Bulukumba.
Melalui kegiatan ini, Sabil berharap seluruh keluarga besar MTsN 2 Bulukumba dapat menunaikan kewajiban zakat fitrah dengan penuh keikhlasan.
“Semoga zakat yang ditunaikan menjadi pembersih jiwa, pembuka pintu rezeki, dan membawa keberkahan bagi kita semua. Kami juga berharap bantuan ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan sehingga kebahagiaan menyambut hari raya dapat dirasakan bersama,” pungkasnya. (msy/Vira)