Provinsi

Pembimas Buddha Sulsel Hadiri HUT Ke-37 Vihara Avalokitesvara Dan Peringatan Bodhisatva Dewi Kwan Se Im Phu Sat

Foto Kontributor
Andi Baly

Kontributor

Selasa, 07 April 2026
...

Makassar --- Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Provinsi Sulawesi Selatan, Sumarjo menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-37 Vihara Avalokitesvara yang dirangkaikan dengan peringatan hari suci Bodhisatva Dewi Kwan Se Im Phu Sat. Kegiatan ini berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan, dihadiri oleh Ketua DPP Walubi Sulsel, Ketua DPD KCBI Sulsel, tokoh umat Buddha, pengurus vihara, serta umat Buddha setempat.

Dalam sambutannya, Sumarjo menyampaikan rasa syukur atas perjalanan panjang Vihara Avalokitesvara yang telah mencapai usia 37 tahun. Ia menegaskan bahwa vihara memiliki peran strategis sebagai pusat pembinaan umat sekaligus penguatan nilai-nilai Dhamma dalam kehidupan sehari-hari.

“Perjalanan 37 tahun ini merupakan bukti nyata dari semangat kebersamaan, gotong royong, dan dedikasi umat dalam menjaga serta mengembangkan kehidupan beragama yang harmonis,” ujarnya, Senin 6 April 2026.

Ia juga mengajak umat untuk meneladani nilai luhur Bodhisatva Dewi Kwan Se Im Phu Sat, terutama dalam mengembangkan welas asih (karuna) dan cinta kasih (metta), sebagai landasan membangun kehidupan yang damai dan harmonis.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPD WALUBI Sulawesi Selatan, Henry  menyampaikan apresiasi atas konsistensi Vihara Avalokitesvara dalam membina umat dan menjaga keharmonisan antarumat beragama.

“Vihara Avalokitesvara telah menunjukkan peran penting sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial. Kami berharap semangat kebersamaan ini terus dijaga dan ditingkatkan, sehingga umat Buddha semakin solid dan berkontribusi positif bagi masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua DPD KCBI Sulawesi Selatan, Erdy menekankan pentingnya menjadikan momentum peringatan ini sebagai sarana memperdalam praktik ajaran Buddha, khususnya dalam mengembangkan nilai welas asih dalam kehidupan nyata.

“Peringatan hari suci Bodhisatva Kwan Se Im Phu Sat bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi pengingat bagi kita semua untuk mengaktualisasikan nilai-nilai kebajikan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam keluarga maupun masyarakat,” tuturnya.

Pembimas Buddha Sulsel juga mengajak seluruh umat untuk terus memperkuat kerukunan antarumat beragama serta berperan aktif dalam pembangunan sosial. Menurutnya, umat Buddha diharapkan menjadi bagian dari solusi dalam menciptakan masyarakat yang rukun, damai, dan sejahtera.

Selain itu, umat didorong untuk meningkatkan kualitas praktik keagamaan, tidak hanya melalui ritual, tetapi juga dalam penerapan ajaran Dhamma dalam kehidupan sehari-hari, seperti menjalankan sila, mengembangkan konsentrasi (samadhi), dan kebijaksanaan (panna).

Perayaan ini menjadi momentum penting untuk mempererat kebersamaan umat sekaligus memperkuat komitmen dalam menebarkan nilai-nilai kebajikan. Di akhir kegiatan, Pembimas Buddha Sulsel menyampaikan harapannya agar Vihara Avalokitesvara terus berkembang dan menjadi pelita bagi umat serta masyarakat luas.

“Semoga semangat welas asih senantiasa tumbuh dalam diri kita semua, sehingga dapat membawa manfaat bagi sesama makhluk,” tutupnya. (Mrj)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default