Terima Audiensi PW PERGUNU Sulsel, Kakanwil Kemenag Minta Perkuat Sinergi Program Keagamaan Dan Pendidikan
Kontributor
MAKASSAR, KEMENAG SULSEL – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Ali Yafid, menerima audiensi Pengurus Wilayah Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PW PERGUNU) Sulawesi Selatan, Selasa 3 Januari 2026.
Audiensi yang berlangsung di ruang rapat Kakanwil Kemenag Sulsel tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua Pengurus PW PERGUNU Sulsel, Syarifuddin Ondeng, bersama jajaran pengurus. Pertemuan ini dilaksanakan dalam rangka Konferensi Silaturrahmi Wilayah sekaligus menjadi momentum untuk menyampaikan penerimaan arahan dan petunjuk dari Kakanwil Kemenag Sulsel.
Selain itu, PW PERGUNU Sulsel juga mengajukan permohonan pemanfaatan Aula Kanwil Kemenag Sulsel untuk pelaksanaan pelantikan pengurus PERGUNU Sulsel yang direncanakan akan digelar pada 5 Februari 2026 mendatang.
“Kami berharap, dengan dukungan dan arahan dari Kakanwil Kemenag Sulsel, pelaksanaan pelantikan pengurus PERGUNU Sulsel dapat berjalan dengan lancar dan sukses,” ungkap Syarifuddin Ondeng.
Kakanwil Kemenag Sulsel, H. Ali Yafid, menyambut hangat kedatangan jajaran Pengurus Wilayah PERGUNU Sulsel. Dalam kesempatan tersebut, ia menekankan pentingnya membangun kolaborasi dan sinergitas antara PWNU, PERGUNU, dan Kementerian Agama dalam rangka penguatan program keagamaan, pembinaan, serta pendidikan umat.
“Melalui kolaborasi yang solid antara Kemenag, PWNU, dan PERGUNU, kita berharap program keagamaan dan pendidikan dapat terintegrasi dan berdampak luas bagi masyarakat,” ujar Ali Yafid.
Lebih lanjut, Kakanwil juga mendorong agar program Asta Protas Kementerian Agama dapat ditanamkan dan diasosiasikan kepada masyarakat luas melalui berbagai aktivitas keagamaan dan pendidikan yang dilaksanakan oleh organisasi keagamaan dan profesi guru.
Dalam pertemuan tersebut, Kakanwil Kemenag Sulsel menyatakan persetujuan atas usulan yang disampaikan PWNU dan PERGUNU, baik terkait pelaksanaan pelantikan pengurus maupun penguatan kerja sama program keagamaan dan pendidikan. Sebagai bentuk dukungan nyata, Kanwil Kemenag Sulsel memfasilitasi penggunaan Aula Kanwil Kemenag Sulsel sebagai lokasi pelantikan pengurus PERGUNU Sulsel.
Sementara itu, Syarifuddin Ondeng selaku juru bicara PW PERGUNU Sulsel menyampaikan kesiapan organisasi untuk mewujudkan kolaborasi yang konstruktif dan berkelanjutan dengan Kemenag Sulsel. Ia juga menyampaikan bahwa pelantikan pengurus PERGUNU Sulsel direncanakan akan diikuti oleh sekitar 500 peserta.
Di akhir pertemuan, Kakanwil Kemenag Sulsel berpesan agar seluruh pihak senantiasa bekerja dengan penuh keikhlasan dan ketulusan demi kemaslahatan umat, khususnya masyarakat Sulawesi Selatan.