Bontomacinna (Humas Bulukumba) – Ujian praktik mata pelajaran Penjaskes biasanya identik dengan olahraga. Namun, ujian praktik Penjaskes tahun ini di MTsN 1 Bulukumba berbeda dari sebelumnya. Para siswa diberikan ujian praktik yaitu mengolah makanan sehat. Ujian berlangsung pada Senin (28/03/22) di teras kelas IX MTsN 1 Bulukumba.
Siswa terbagi ke dalam 6 kelompok, mereka mempersiapkan beberapa bentuk makanan dan minuman yang dipilih. Makanan dan minuman tersebut disajikan dalam tampilan yang menarik.
Selanjutnya, setiap kelompok mempresentasikan hasil olahannya, mulai dari bahan yang digunakan, cara pengolahan, dan nama masakan yang dibuat dengan gaya dan ekspresi mereka masing-masing.
Abdul Hadi selaku guru Penjaskes menjelaskan bahwa ide ini dilatarbelakangi oleh kebiasaan siswa yang kerap mengonsumsi makanan instan dan siap saji. Untuk itu, melalui ujian praktik olah makanan ini, siswa-siswi diajarkan mengenai komposisi makanan sehat. Sehingga mereka dapat mengetahui dan memahami sumber-sumber makanan sehat yang baik untuk di konsumsi, mulai dari sumber karbohidrat, protein, sayuran, buah maupun susu.
Kamad MTsN 1 Bulukumba, Muhammad Asdar menuturkan, anak didiknya sekarang ini punya banyak keterampilan, termasuk keterampilan memasak.
“Anak didik kami di MTsN 1 Bulukumba rata-rata sangat terampil. Termasuk terampil memasak. Maka dari itu, kami mendorong untuk memberikan wadah kepada mereka dalam memperlihatkan minat bakatnya. Saya berharap, setelah kegiatan ini, siswa-siswi yang masih sering mengonsumsi makanan siap saji bisa mengurangi konsumsinya dan lebih memilih makan makanan yang diolah sendiri karena lebih sehat." Tutur Asdar sambil tersenyum. (Erna/Fitrah)