Kegiatan MIN 2 Gowa

Asesmen Madrasah, Siswa MIN 2 Gowa Praktek Masak 4 Sehat 5 Sempurna

Kamad dan para guru saat menilai salah satu hidangan siswa

Pallangga (Humas Gowa). Siswa Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Gowa melaksanakan Asesmen Madrasah secara Praktik pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) tahun pelajaran 2022/2023 dengan membuat kreasi makanan 4 sehat 5 sempurna, di masing-masing ruang kelasnya, Sabtu(6/5/2023).

Alauddin selaku Wali kelas VI yang ditemui pada saat penilaian praktek memasak menyampaikan bahwa kegiatan praktek ini dilakukan dengan membagi siswa menjadi empat kelompok untuk membuat masakan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna.

Dengan itu, siswa mampu mengkreasikan lauk pauk, hidangan pembuka, penutup serta tetap menjaga kekompakan dan kebersamaan setiap kelompok.

“Tujuan dari kegiatan ini diharapkan anak-anak nanti menjadi terampil memasak, ada kerjasama dengan temannya sehingga nantinya bisa mengurangi makanan cepat saji yang kurang baik untuk kesehatan bagi anak itu sendiri," tambah P Lau, sapaan akrabnya.

Sementara itu Abd Chalid Kepala MIN 2 Gowa di sela-sela kegiatan menyampaikan apresiasi yang sangat positif bagi siswa dan menjadikan kegiatan ini sebagai wadah memperkenalkan dan menambah pengetahuan dan keterampilan anak dalam menyediakan dan memasak makanan sehat sejak dini.

“ Kegiatan praktek ini agar siswa lebih mengenal masakan 4 sehat 5 sempurna yang biasa disajikan sehingga nantinya diharapkan agar siswa termotivasi untuk membantu orang tuanya memasak di rumah dengan kemampuan memilih bahan yang bergizi, baik dan halal," ujar Kamad yang biasa disapa H. Mone itu.

Faqihatu Jannah salah seorang siswa kelas VI Ketika menyajikan hasil praktiknya mengatakan, makanan yang disajikan merupakan hasil kreasi bersama teman kelompoknya dengan bimbingan orangtuanya di rumah.

“Hidangan nasi, Pallu Basa Ayam, Ikan Kering Goreng, Raca Raca Mangga, Sayur Kangkung ditambah susu dan buah pisang, pokoknya mantaplah hehehehe,” jelas Qia ketika ditanyakan menu apa saja yang disajikan.

Setelah dilakukan penilaian oleh dewan guru, hasil masakan kemudian dihidangkan dan dinikmati bersama-sama guru dan siswa itu sendiri. (CDM/OH)


Daerah LAINNYA