Sinjai Utara (Humas Sinjai) – Dalam rangka pengambilan nilai ujian akhir untuk mata pelajaran Prakarya, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 4 Sinjai mengadakan ujian praktek memasak untuk seluruh kelas IX (sembilan), peserta didik tiap kelas dibagi menjadi 2 (dua) kelompok setiap kelas dan tiap kelompok diberi tugas untuk memasak makanan empat sehat lima sempurna lengkap dengan hidangan pembuka dan penutup.
Kegiatan praktek masak-memasak diadakan secara langsung di Aula MTsN 4 Sinjai, Kamis (17/3/2022). Adapun tim penilai dalam ujian praktek memasak ini adalah Kepala Tata Usaha Rosmiaty Beddu, Kepala Perpustakaan Nurlaela Buchary, Kepala LAB IPA Andi Yuliati A, Kepala UKS/M St. Marsani dan seluruh dewan pendidik MTsN 4 Sinjai ikut menilai hasil dari masakan tiap kelompok yang diuji pada hari itu.
Dalam ujian praktek memasak ini, Kepala MTsN 4 Sinjai, Muh Amin Kasim menyampaikan bahwa masakan yang dihidangkan akan dinilai dari segi penataan, penampilan dan rasa.
“Alhamdulillah mereka sudah sangat kreatif, ini membuktikan bahwa ada kerjasama yang baik di setiap kelompok sehingga menghasilkan karya dan rasa yang baik pula. Masakan mereka enak, inovatif, bukan hanya enak menurut kelompoknya masing-masing tetapi sebagai tim penilai juga merasakannya. Dari seluruh masakan yang dihidangkan sudah sangat baik dan enak, penataan yang cantik dan mudah-mudahan seluruh peserta didik mendapatkan pelajaran yang berharga dari kegiatan ini, bukan hanya nilai ujian praktek kali ini,†tutur Amin Kasim.
Lebih lanjut ia menyatakan bahwa dalam penyajiannya harus terdapat masakan empat sehat lima sempurna dengan mengkreasikan lauk pauk, hidangan pembuka serta penutupnya.
Sementara itu, Nurhidayanti Husmar, guru Prakarya menyakatakan bahwa peserta didik sekarang ini harus memiliki banyak keterampilan dan diantaranya adalah keterampilan memasak. “Saya berharap dengan ini peserta didik bisa belajar memasak dan nantinya bisa mengurangi makanan cepat saji yang kurang baik untuk kesehatan,†tambahnya.
Diharapkan dari ujian praktek memasak ini, para peserta didik dapat memiliki keterampilan memasak dan keterampilan menyajikan masakan dalam kreasi yang indah. (AAMIP/Isna)