Kajang, (Humas
Bulukumba) –
Guru MTs Possi Tanah laksanakan kegiatan ujian praktik prakarya kepada siswanya
dengan tema “Sajian Hidangan Nusantara, Inilah yang jadi fokus ujian praktik
prakarya siswa MTs Guppi Possi Tanah.
Ujian praktik
prakarya yang bertemakan sajian nusantara tersebut, diikuti oleh siswa-siswi
madrasah dengan penuh keceriaan. Kegiatan ujian praktik prakarya digelar di
kantin MTs Guppi Possi Tanah (Warkop Turiolo) pada Kamis, (31/3/2022).
Marhani, selaku guru
mata pelajaran prakarya mengangkat tema Hidangan Nusantara. Menurutnya melalui
hidangan nusantara, siswa mampu lebih mengenal kebudayaan Indonesia yang kaya
akan menu, dengan rempah-rempah berlimpah.
"Melalui ujian
praktik prakarya ini, saya berharap dengan tema hidangan Nusantara, siswa mampu
mengenal lebih dalam lagi tentang kekayaan bangsa kita yang masakannya kaya
akan rasa karena penuh dengan rempah-rempah." Terangnya
Maharani
menambahkan, pada ujian praktik prakarya tersebut, siswa harus membawa makanan
khas Nusantara. Di hadapan guru-guru, mereka harus bisa menjelaskan mengapa
mereka memilih makanan tersebut dan makna filosofis yang terkandung dalam
makanan.
"Indikator
keberhasilan siswa di ujian prakarya ini adalah, mereka harus memilih sajian
khas nusantara, dan mempresentasikannya di depan guru-guru serta
teman-temannya. Mereka juga harus bisa
memberi alasan mengapa memilih makanan ini, dan dasar filosofis yang
melatarbelakangi makanan tersebut." Ungkapnya
Di akhir pertemuan,
seluruh peserta didik diajak oleh gurunya untuk mengabadikan ujian praktik ini
dengan foto bersama. (Jsm/Ady)