Sarabba Warnai Ujian Praktek Prakarya MTsS Guppi Lembanna Kajang

Illustrasi Foto (Kemenag RI Provinsi Sulawesi Selatan)

Kajang, (Humas Bulukumba) - MTsS GUPPI Lembanna Kajang menggelar Ujian Praktek mata pelajaran Prakarya, Rabu (30/03/2022) bertempat di ruang kelas IX MTsS Guppi Lembanna.

Pelaksanaan Ujian praktik hari ini ditinjau langsung oleh Guru Prakarya, Nur Asmah, S.Pd sekaligus menilai ujian praktek siswa deengan tema “Pembuatan Sarabba”.

Menurutnya, Sarabba dijadikan olahan praktek kali ini, mengingat di MTsS Lembanna, terdapat banyak tanaman jahe yang merupakan salah satu bahan dasar sarabba, dan tanaman jahe ini juga salah satu kewirausahaan yang berjalan kurang lebih dua tahun dan sampai sekarang masih dibudidayakan oleh madrasah. Terang Asmah

Lebih lanjut Nurasmah menuturkan, walaupun olahan bahan dari Sarabba tidak   sepenuhnya bersumber dari madrasah, akan tetapi siswa dapat memenuhi bahan olahan   yang kurang seperti, kelapa santan, gula merah, merica dan susu. Adapun jahe itu adalah hasil panen bulan lalu yang selebihnya dijual kepada pengecer dipasar tardisional Kalimporo.

“Penilaian kali ini terdiri dari beberapa kriteria diantaranya kesesuaian bahan pengolahan, cara mengelolah, kekompakan tim dalam kerjasama dan yang terpenting adalah rasa”. Tutur Nur Asmah.

Peserta ujian praktek kali diikuti oleh 3 orang siswa. Setelah semuanya bahan dicampurkan kemudian diaduk lalu dimasak sekitar kurang lebih 25 menit (tergantung banyaknya takaran) hingga Sarabba dinyatakan matang.

Sarabba ini dicicipi langsung oleh kepala madrasah, Marni,S.Pd.I.M.Pd beserta guru, juga  siswa. “Mak nyuss”. Ujar Kamad sambil mengacungkan jempolnya, apalagi dengan suguhan pisang goreng yang juga merupakan hasil dari lahan belakang madrasah.

Kepala madrasah berharap agar kiranya praktek yang lain juga memberi warna tersendiri terhadap pelaksanaan ujian praktek siswa walau bukan dalam bentuk makanan, Harap kamad sambil meneguk minumannya. (Darmawati/Ady)


Daerah LAINNYA