Kajang, (Humas
Bulukumba)
- MTsS GUPPI Lembanna Kajang menggelar Ujian Praktek mata pelajaran Prakarya,
Rabu (30/03/2022) bertempat di ruang kelas IX MTsS Guppi Lembanna.
Pelaksanaan Ujian praktik
hari ini ditinjau langsung oleh Guru Prakarya, Nur Asmah, S.Pd sekaligus
menilai ujian praktek siswa deengan tema “Pembuatan Sarabbaâ€.
Menurutnya, Sarabba
dijadikan olahan praktek kali ini, mengingat di MTsS Lembanna, terdapat banyak tanaman
jahe yang merupakan salah satu bahan dasar sarabba, dan tanaman jahe ini juga salah
satu kewirausahaan yang berjalan kurang lebih dua tahun dan sampai sekarang
masih dibudidayakan oleh madrasah. Terang Asmah
Lebih lanjut Nurasmah
menuturkan, walaupun olahan bahan dari Sarabba tidak  sepenuhnya bersumber dari madrasah, akan tetapi
siswa dapat memenuhi bahan olahan  yang kurang
seperti, kelapa santan, gula merah, merica dan susu. Adapun jahe itu adalah
hasil panen bulan lalu yang selebihnya dijual kepada pengecer dipasar
tardisional Kalimporo.
“Penilaian kali ini
terdiri dari beberapa kriteria diantaranya kesesuaian bahan pengolahan, cara
mengelolah, kekompakan tim dalam kerjasama dan yang terpenting adalah rasaâ€. Tutur
Nur Asmah.
Peserta ujian
praktek kali diikuti oleh 3 orang siswa. Setelah semuanya bahan dicampurkan kemudian
diaduk lalu dimasak sekitar kurang lebih 25 menit (tergantung banyaknya
takaran) hingga Sarabba dinyatakan matang.
Sarabba ini
dicicipi langsung oleh kepala madrasah, Marni,S.Pd.I.M.Pd beserta guru, juga siswa. “Mak nyussâ€. Ujar Kamad sambil mengacungkan
jempolnya, apalagi dengan suguhan pisang goreng yang juga merupakan hasil dari lahan
belakang madrasah.
Kepala madrasah
berharap agar kiranya praktek yang lain juga memberi warna tersendiri terhadap pelaksanaan
ujian praktek siswa walau bukan dalam bentuk makanan, Harap kamad sambil
meneguk minumannya. (Darmawati/Ady)