MTs Guppi Lembanna

Guru IPA MTs Guppi Lembanna Adakan Praktek Belajar Bioteknolgi Pangan

Siswa MTs Guppi Lembanna Praktek Belajar Bioteknolgi Pangan

Lembanna (Humas Bulukumba) - Guru Mata Pelajaran IPA Terpadu Ismawati yang  melangsungkan kegiatan Proses Belajar Mengajar di kelas 9 mengadakan praktek materi Bioteknologi Pangan yang di beri judul “Membuat Produk Makanan dengan Memanfaatkan Mikroorganisme”, Senin (27/2/2023).

Praktek kali ini berbahan dasar ubi dan ragi diolah menjadi tape.Dalam proses pembuatan tape singkong terjadi reaksi fermentasi atau peragian. Reaksi yang terjadi pada proses fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH) dan karbondioksida (CO2).

Anak-anak yang melakukan praktek dengan kendali gurunya memperhatikan dengan cermat maksud dari setiap bahan yang digunakan sehingga menghasilkan tape.

Saat dikonfirmasi oleh Humas Ismawati/ Guru IPA menuturkan bahwa ada banyak manfaat mengadakan praktek dalam belajar Pertama, praktikum membangkitkan motivasi belajar IPA. Kedua, praktikum mengembangkan keterampilan-keterampilan dasar melaksanakan eksperirnen. Ketiga, praktikum menjadi wahana belajar pendekatan ilmiah. Keempat, praktikum menunjang pemahaman materi pelajaran".

Praktek dari materi yang dipelajari akan mempermudah komunikasi, mempermudah pekerjaan siswa, waktu yang digunakan lebih efisien, membantu meningkatkan dan memanfaatkan sumber energi baru yang berguna bagi kelangsungan gairah belajar siswa. Siswa lebih memahami sumber daya alam yang ada di bumi lebih mudah dikelola dengan optimal dan berkualitas, ujarnya.

“Kedepannya saya berharap anak-anak di kelas lain juga lebih giat juga mengadakan praktek pada  setiap mapel,” tutupnya. (Dar/Imam)


Daerah LAINNYA