Praktek Memasak Bagi Siswa Kelas 9 di MTsN 4 Bone

Illustrasi Foto (Kemenag RI Provinsi Sulawesi Selatan)

Libureng, (Humas Bone) - Dalam rangka pengambilan nilai ujian akhir untuk mata pelajaran Prakarya, MTsN 4 Bone mengadakan ujian praktek memasak untuk seluruh kelas 9, siswa-siswi tiap kelas dibagi menjadi 2 kelompok setiap kelas dan tiap kelompok diberi tugas untuk memasak makanan sehat lima sempurna lengkap dengan hidangan pembuka dan penutup. 

Kegiatan praktek masak-memasak diadakan secara langsung di depan Aula MTsN 4 Bone, Selasa (30/3/2021). Adapun team penilai dalam ujian praktek memasak ini adalah Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha , Wakil Kepala Madrasah dan seluruh dewan guru MTsN 4 Bone ikut menilai hasil dari masakan tiap kelompok yang diuji pada hari ini.

Dalam ujian praktek memasak ini, Kepala Madrasah, A.Ridwan, S.Pd.I, M.M menyampaikan bahwa masakan yang dihidangkan akan dinilai dari segi penataan, penampilan dan rasa.

“Alhamdulillah mereka sudah sangat kreatif, ini membuktikan bahwa ada kerjasama yang baik disetiap kelompok sehingga menghasilkan karya dan rasa yang baik pula. Masakan mereka enak, inovatif, bukan hanya enak menurut kelompoknya masing-masing tetapi sebagai tim penilai juga merasakannya. Dari seluruh masakan yang dihidangkan sudah sangat baik dan enak, penataan yang cantik dan mudah-mudahan seluruh siswa mendapatkan pelajaran yang berharga dari kegiatan ini, bukan hanya nilai diujian praktek kali ini,” tutur beliau.


Lebih lanjut beliau menyatakan bahwa dalam penyajiannya harus terdapat masakan empat sehat lima sempurna dengan mengkreasikan lauk pauk, hidangan pembuka serta penutupnya.

Sementara itu, Hj. Musdalifah, S.Pd salah satu guru Prakarya menyakatakan bahwa siswa sekarang ini harus memiliki banyak keterampilan dan diantaranya adalah keterampilan memasak. “saya berharap dengan ini siswa bisa belajar memasak dan nantinya bisa mengurangi makanan cepat saji yang kurang baik untuk kesehatan," tambahnya.

Diharapkan dari ujian praktek memasak ini, para siswa dapat memiliki keterampilan memasak dan keterampilan menyajikan masakan dalam kreasi yang indah.(a.ammar/Ahdi)


Daerah LAINNYA