Daerah

Kasubag TU Kemenag Kota Palopo Monev Penghijauan Asta Aksi Kakanwil Kemenag Sulsel

Foto Kontributor
Humas Palopo

Kontributor

Sabtu, 02 Agustus 2025
...

Palopo  (Humas Palopo) – Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kementerian Agama Kota Palopo, H. Mikail, melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (monev) terhadap hasil penghijauan yang merupakan bagian dari program Asta Aksi Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan pada Jumat, 01 Agustus 2025.

Kegiatan ini berlangsung di lingkungan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Palopo yang dihadiri oleh jajaran Madrasah, diantaranya para Wakil Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, Guru dan Staf serta perwakilan siswa MAN Kota Palopo.

Kasubag TU Kemenag Kota Palopo, dalam arahannya menyampaikan apresiasi atas komitmen warga MAN Kota Palopo dengan penuh kesadaran mendukung Protas (Program Prioritas) Menteri Agama maupun Asta Aksi Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel. Ia juga menghimbau jajaran Kementerian Agama Kota Palopo menjaga keberlanjutan gerakan hijau ini sebagai bagian dari pembentukan karakter siswa yang cinta lilingkungan.

H. Mikail menambahkan bahwa ini adalah wujud atau bentuk keseriusan warga Madrasah mendukung gerakan madrasah hijau dan peduli lingkungan. Serta telah memelihara tanaman hasil penghijauan diantaranya mangga, alpukat, rambutan, durian dan pohon matoa.  

Beliau juga berpesan supaya SDM yang ada di Madrasah diberdayakan. “ Kalau satu tumbuhan satu guru dan staf atau siswa yang pelihara, insya Allah akan tumbuh subur dan berbuah. Sekiranya ada tanaman yang mati harap diganti. Itu harapan  Kakanwil Kemenag Sulsel”. Tutupnya.

Mewakili Kepala Madrasah, Wakamad Humas, Abd. Wahhab, menyampaikan apresiasi dan menyambut baik kunjungan ini. Yang hari ini secara bersama – sama meninjau tanaman hasil penghijauan Asta Aksi Kemenag Sulsel yang beberapa bulan lalu ditanam.

"Kami merasa terhormat atas kunjungan ini. Monev ini menjadi pemacu semangat kami untuk terus menjaga dan merawat hasil penghijauan yang telah ditanam sebagai bagian dari aksi nyata peduli lingkungan," ungkapnya.

Sementara itu, KTU MAN Kota Palopo, Firdaus, yang juga bertindak sebagai penanggung jawab lokasi dan penanaman, mengungkapkan rasa syukurnya karena tanaman-tanaman yang telah ditanam dalam program Asta Aksi, tumbuh dengan baik dan terus dirawat secara berkala oleh warga Madrasah.

“Kami bersyukur karena sebagian besar tanaman tetap terjaga hingga hari ini. Semoga upaya ini menjadi amal jariyah bagi seluruh pihak yang terlibat, khususnya dalam menjaga kelestarian lingkungan Madrasah,” tutur Firdaus.

Kegiatan diakhiri dengan peninjauan langsung ke lokasi-lokasi penanaman dan diskusi singkat bersama tim pelaksana di Madrasah. (adr/rdp)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default