1.400 ASN Kemenag Pinrang Meriahkan Jalan Sehat Kerukunan HAB Ke-80 Di Bone
Kontributor
Bone, (Kemenag Pinrang) - Sebanyak 1.400 Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama Kabupaten Pinrang turut ambil bagian dalam kegiatan Jalan Sehat Kerukunan dalam rangka Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, yang dipusatkan di Lapangan Merdeka Bone, Rabu (07/01/2026).
Kontingen Kemenag Pinrang dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Pinrang, H. Muhammad Idris Usman, bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Pinrang, Ny. Asriati Amaliyah Idris. Kehadiran ribuan ASN tersebut menambah semarak perhelatan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) HAB ke-80, yang diikuti seluruh kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan.
Kegiatan Jalan Sehat Kerukunan secara resmi dilepas oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA. Puluhan ribu peserta dari berbagai unsur tampak memadati Lapangan Merdeka Bone sejak pagi hari, mulai dari ASN Kementerian Agama, tokoh lintas agama, organisasi kemasyarakatan, pelajar, hingga masyarakat umum.
Dalam sambutannya, Menteri Agama mengapresiasi antusiasme peserta dan menilai Jalan Sehat Kerukunan sebagai media efektif dalam menanamkan nilai persatuan dan toleransi di tengah keberagaman masyarakat.
“Kerukunan bukan hanya konsep yang dibicarakan dalam forum resmi, tetapi harus dihidupkan melalui aktivitas bersama yang melibatkan semua elemen masyarakat. Jalan sehat ini menjadi simbol bahwa kita melangkah bersama dalam bingkai kebhinekaan,” ujar Menag.
Menag juga menegaskan bahwa kerukunan umat beragama merupakan modal utama dalam menjaga stabilitas dan kedamaian bangsa. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus digelorakan secara berkelanjutan di berbagai daerah sebagai bagian dari penguatan moderasi beragama.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Pinrang, H. Muhammad Idris Usman, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh keluarga besar Kemenag Pinrang yang telah berpartisipasi aktif menyukseskan rangkaian kegiatan HAB ke-80 tingkat provinsi.
“Partisipasi 1.400 ASN Kemenag Pinrang ini merupakan wujud kebersamaan, kekompakan, dan semangat kerukunan. Terima kasih atas dedikasi seluruh jajaran yang telah ikut menyemarakkan HAB ke-80 dan membawa nama baik Kemenag Pinrang di tingkat provinsi,” ungkapnya.
Selain olahraga bersama, kegiatan Jalan Sehat Kerukunan juga diramaikan dengan hiburan rakyat serta pembagian doorprize yang menambah keakraban dan semangat para peserta. Melalui momentum ini, Kementerian Agama kembali menegaskan komitmennya sebagai perekat persatuan dan penguat nilai-nilai toleransi demi terwujudnya kehidupan masyarakat yang rukun, damai, dan harmonis