Provinsi

Hari Ketiga Pemulangan, 1177 Jemaah Haji Telah Tiba Di Asrama Haji Makassar

Foto Kontributor
Andi Baly

Kontributor

Jumat, 13 Juni 2025
...

MAKASSAR, KEMENAG SULSEL – Memasuki hari ketiga gelombang pertama fase pemulangan jemaah haji ke tanah air, tercatat 1177 jemaah telah tiba di Asrama Haji Sudiang Makassar.

Jemaah sebanyak itu dipulangkan dalam 3 kelompok terbang (kloter), yaitu kloter satu 392 jemaah, kloter dua 392 jemaah, dan kloter tiga yang tiba pada Jum’at pagi (13/6) dengan jemaah sebanyak 393 orang.

Kloter tiga Embarkasi UPG ini diterbangkan dari Jeddah Arab Saudi dengan Garuda GIA 1403 dan mendarat di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 08.54 WITA.

Di kloter ini terdapat 229 jemaah asal Kabupaten Sinjai, 156 jemaah dari Kota Makassar, 1 jemaah Kabuparen Pinrang, serta 4 Petugas Kloter dan 3 Petugas Haji Daerah.

Rombongan jemaah kloter tiga diterima secara resmi oleh PPIH Embarkasi UPG di Aula Arafah Asrama Sudiang Makassar, untuk selanjutnya diserahkan kepada PPIH Daerah guna diproses kepulangannya ke daerah asal.

Kepala Bidang Akomodasi PPIH UPG, H. Fathurrahman yang menyerahkan jemaah kloter tiga ini berpesan agar jemaah menjaga sikap, prilaku dan tutur kata setibanya di kampung halaman masing-masing, serta menjadi teladan bagi masyarakat sekitar.

“Itulah ciri jemaah yang hajinya mabrur,  yaitu adanya perubahan sikap dan prilaku sebelum dan sesudah melaksanakan ibadah haji. Kalau dulu salatnya tidak tepat waktu, sekarang harus disiplin dan berjamaah,” ucapnya.

Kepala Bidang Pendidikan Agama Islam Kanwil Kemenag Sulsel ini di akhir sambutannya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih, sekaligus meminta maaf bilamana ada layanan dari PPIH Embarkasi UPG yang tidak berkenan.

Sementara itu, Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setda kab Sinjai, Andi Irwansyahrani Yusuf yang didaulat mewakili Pemda Kab. Sinjai, Kota Makssar dan Kabupaten Pinrang menerima kloter tiga ini menyampaikan rasa syukur atas kepulangan para jemaah haji dalam keadaan sehat dan selamat.

Ia juga mengingatkan agar sepulangnya dari Tanah Suci, para jemaah dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan sebagai wujud nyata dari pelaksanaan ibadah haji.

“Ibadah haji bukan semata-mata soal gelar haji atau hajjah, tetapi bagaimana menjadikan diri pribadi yang lebih baik dan bermanfaat di tengah masyarakat,” ujarnya.

“Semoga pelaksanaan ibadah haji di masa mendatang dapat terus ditingkatkan dan menjadi lebih baik, insya Allah,” imbuhnya.

Di akhir sambutannya, atas nama Pemerintah Kabupaten Sinjai, Andi Irwansyahrani menyampaikan belasungkawa atas wafatnya salah satu jemaah asal Sinjai di Tanah Suci Makkah Al Mukarramah Arab Saudi, yaitu Ambo Bennu Petta Nini (62).

Prosesi pelepasan ini turut dihadiri Ketua PPIH Embarkasi UPG, H. Ali Yafid bersama jajaran. Hadir pula Kepala Kantor Kemenag Kab. Sinjai H. Faried Wajedi dan Kepala Kantor Kemenag Pinrang, H. Irfan Daming. (AB)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default