Daerah

Keberangkatan Calon Jemaah Haji Sinjai Menuju Embarkasi Makassar Warnai Rasa Haru Dan Isak Tangis

Foto Kontributor
Arfain

Kontributor

Selasa, 06 Mei 2025
...

Sinjai, (Kemenag Sinjai) --- Sebanyak 230 jemaah calon haji (Calhaj) asal Kabupaten Sinjai berangkat menuju Asrama Haji Embarkasi Makassar dengan menggunakan armada Bus diberangkatkan melalui jalur Selatan dengan melintasi Kabupaten Bulukumba, Kabupaten Bantaeng, Kabupaten Jeneponto, Kabupaten Takalar, Kabupaten Gowa. Mereka terbagi dalam  6 rombongan 23 dengan menggunakan  9 armada bus, ditambah 2 dump truk untuk mengangkut barang/koper jemaah. 

Keberangkatan Calon jemaah haji ini diwarnai rasa haru dan isak tangis dari ratusan keluarga yang menyaksikan keberangkatan keluarga meraka di Masjid Agung Nujumul Ittihad Kab. Sinjai, Kamis (1/5/2025) malam. 

Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif memberikan pesan agar para Jamaah Calon Haji Kab. Sinjai agar kembali meluruskan dan menyempurnakan niat semata untuk beribadah mengharap Ridho Allah SWT selama menunaikan Ibadah Haji.

Hal ini disampaikan Bupati Hj. Ratnawati dalam sambutannya menjelang pemberangkatan Jemaah Calon Haji Kabupaten Sinjai tahun 1446 H/2025 yang mengambil titik lokasi pemberangkatan di Masjid Agung Nujumul Ittihad Sinjai menuju Asrama Haji Sudiang, Makassar pada Kamis malam (01/05/2025).

Dalam acara ini, Bupati Sinjai didampingi oleh Wakil Bupati Siniai, Andi Mahyanto Mazda bersama Ketua TP-PKK, Ny. Rozalina Mahyanto, Perwakilan Forkompimda, Asisten Bidang Pemerintahan Dan Kesra, Andi Irwansyahrani Yusuf, Kepala Perangkat Daerah Kab. Sinjai, serta Kepala Bagian Kesra Setdakab beserta jajaran.


Bupati Sinjai kembali mengingatkan bahwa pelaksanaan Ibadah Haji adalah bagian dari Rukun Islam yang wajib dilaksanakan Kaum Muslimin dan Muslimat, yang didukung  dengan mental yang kuat, sehat jasmani rohani, serta  pengetahuan agama sebagai bekal dalam pelaksanaan Ibadah Haji.


“ Pemberangkatan Jamaah Calon Haji Kab. Sinjai untuk tahun ini berjumlah 230 orang. Maka, kita semua berharap agar para Jamaah Calon Haji yang terpilih untuk berangkat senantiasa memanfaatkan kesempatan beribadah dengan maksimal dan sebaik-baiknya. Mengingat masih ada ribuan calon jamaah yang antri menunggu kesempatan berangkat ke Tanah Suci.” Demikian kata Bupati Hj. Ratnawati.


Hj. Ratna berharap agar Jamaah Calon Haji senantiasa mematuhi segala petunjuk dan bimbingan petugas Haji dan mematuhi segala hukum peraturan yang berlaku di Tanah Suci.


Terpisah Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kab. Sinjai Faried Wajedi mengatakan, jemaah Calhaj akan rencananya ditargetkan sholat Subuh di Kabupaten Gowa dan  tiba di asrama haji Embarkasi Makassar pukul 08.00 wita.


" Insyallah saya akan membersamai jamaah Haji Kabupaten Sinjai dan mendampingi hingga asrama haji makassar hingga meninggallkan tanah air menuju tanah haram dan   berharap semua prosesnya lancar dari Kab. Sinjai ke Embarkasi Makassar  hingga sampai di Mekkah," ujarnya 


“Saya pribadi dan atas nama Keluarga Besar Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai mengucapkan selamat menjalankan seluruh rangkaian Ibadah Haji dan semoga selamat kembali ke Tanah Air menjadi Haji yang Mabrur.” 


Jemaah Calhaj  Kab. Sinjai bergabung di kloter 3  gelombang pertama ini terdiri dari laki laki 63 orang dan  Perempuan 176 orang. 

Jemaah tertua yang berangkat pada tahun ini berusia 87 tahun asal Kecamatan Sinjai Borong atas nama Reli Taiseng yang termuda berumur 24 tahun atas nama zatul afifah syamsu Alam asal kecamatan Sinjai Utara. 

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Sinjai,  Ketua Baznas Kab. Sinjai, Ketua MUI Kab. Sinjai, Ketua DMI Kab. Sinjai , serta Ketua IPHI Kab. Sinjai.

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default