Provinsi

Kloter 5 UPG Utuh Tiba Di Tanah Air, Penjemput Padati Asrama Haji Makassar

Foto Kontributor
Andi Baly

Kontributor

Minggu, 15 Juni 2025
...

MAKASSAR, KEMENAG SULSEL - Jemaah haji (JH) kloter 5 embarkasi UPG tiba kembali di tanah air dengan jumlah utuh 393 jemaah.  Kloter ini mendarat di bandara internasional Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 18.51  WITA, Sabtu 14 Juni 2025.

Kedatangan kloter 5 yang seluruh jemaahnya berasal dari Kabupaten Gowa disambut ribuan penjemput yang mengakibatkan kemacetan arus lalulintas sejak sore hari. Penjemput menyemut di jalan raya, area parkir hingga di depan Aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar.

Jemaah dengan outfit mencolok ala Arab dan blink-blink selanjutnya mengikuti prosesi penyerahan dari PPIH Embarkasi UPG ke Pemerintah Daerah, sekaligus mengambil paspor, barang bawaan dan  Kartu Kewaspadaan Kesehatan Jemaah haji (K3JH).

Kloter 5 ini diserahkan secara resmi oleh Kepala Bidang Pembinaan Jemaah dan Petugas PPIH embarkasi UPG, H. Aminuddin kepada perwakilan Pemerintah Daerah asal jemaah yang diwakili oleh Kabag Kesra Kabupaten Gowa, Mardani Hamdani.

“Alhamdulillah kita bersyukur karena kloter 5 berangkat dan kembali utuh 393 jemaah. Dalam perjalanan ibadah haji bapak ibu sudah melalui proses uji kesabaran, dan Insyaallah  kita bisa lulus yang dibuktikan dengan semangat dan keceriaan jemaah malam ini,” ucap Aminuddin dalam sambutannya.

“Kita bersyukur sudah memenuhi panggilan Allah, sementara masih banyak saudara-saudara kita, khususnya di Gowa yang harus menunggu puluhan tahun. Ada 21 ribu daftar tunggu di Gowa, kalau hari ini mendaftar 38 tahun yang akan datang baru bisa berangkat,” imbuhnya.

Selanjutnya mantan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gowa ini berpesan agar jemaah setelah tiba di kampung halaman masing-masing dapat menjaga ibadah dan kebiasaan-kebiasan, serta amalan-amalan selama di Tanah Suci, seperti salat berjamaah.

“Untuk mengukur kemabruran haji itu setelah kita tiba di tempat masing-masing. Apa yang kita lakukan di Tanah Suci, seperti salat berjamaah itu terus dilaksanakan di kampung, dan harus lebih rajin lagi beribadah,” pungkasnya.

Prosesi serah terima jemaah kloter 5 ini turut dihadiri PLH Kepala Kantor Kemenag Gowa, Kepala Pusat Data Dan Informasi Badan Penyelenggara Haji RI, dan Ketua Tim Sikohat Ditjen PHU Kemenag RI.

Diinformasikan, hingga kepulangan kloter 5 ini, jumlah jemaah haji embarkasi UPG yang telah tiba di tanah air sebanyak 1961 orang. Adapun jemaah Embarkasi UPG yang wafat di Arab Saudi sebanyak 21 orang, dengan rincian Sulsel 10 orang, Sultra 2 orang, Sulbar 2 orang, Maluku Utara 7 orang, Papua 2 orang, Maluku 3 dan Papua Barat 1 orang. (AB)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default