Daerah

KUA Paleteang Gelar Pengajian Rutin Imam Dan Pegawai Syara’ Se-Kecamatan Paleteang

Foto Kontributor
WAHYUDDIN

Kontributor

Kamis, 07 Agustus 2025
...

Paleteang, (Kemenag Pinrang) – Dalam upaya memperkuat kapasitas keagamaan para tokoh masyarakat, Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Paleteang menggelar pengajian rutin bagi para imam masjid dan pegawai syara’ se-Kecamatan Paleteang. Rabu (06/08/2025). Kegiatan ini dilaksanakan di Aula KUA Paleteang dan menjadi bagian dari program pembinaan berkelanjutan yang selama ini konsisten dijalankan.

Pengajian kali ini mengusung tema “Rukun dan Sunnah Shalat” dengan menghadirkan narasumber utama, H. Suardi Latarebbi, Pengasuh Pondok Pesantren Al Urwatul Wustha Benteng, Kabupaten Sidrap, yang juga dikenal sebagai dai aktif di Kabupaten Pinrang. Acara dipandu oleh Lukman Siragi, penyuluh agama Islam pada KUA Revitalisasi Paleteang.

Kepala KUA Kecamatan Paleteang, H. Sakir, dalam sambutannya menegaskan pentingnya pemahaman yang benar terhadap ilmu dasar ibadah, khususnya shalat. “Rukun dan sunnah dalam shalat adalah fondasi utama dalam membina ibadah yang benar. Kita ingin semua imam dan pegawai syara’ menyampaikan ilmu ini dengan pemahaman yang utuh kepada jamaah,” ujar H. Sakir.

Dalam penyampaian materinya, H. Suardi Latarebbi membedah secara mendalam perbedaan antara rukun dan sunnah dalam shalat, serta menekankan pentingnya kesempurnaan dalam menjalankan ibadah. Ia juga menyoroti tantangan-tantangan yang kerap muncul dalam praktik shalat di tengah masyarakat, yang perlu diluruskan secara bijak dan ilmiah oleh para imam dan tokoh agama.

Suasana pengajian berlangsung khidmat namun tetap interaktif. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dalam sesi tanya jawab, yang memperkaya diskusi dan memperluas wawasan keagamaan para peserta.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari para imam dan pegawai syara’, yang menilai pengajian semacam ini sangat membantu mereka dalam menjalankan peran strategis di tengah masyarakat. Pembinaan rutin seperti ini diharapkan terus berlanjut sebagai bentuk penguatan literasi keagamaan yang aplikatif dan kontekstual. (Ismail)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default