Daerah

Pelestarian Lingkungan Jadi Pesan Utama Penyuluh KUA Cenrana Di Majelis Taklim Permata Al-Kautsar

Foto Kontributor
Humas Bone

Kontributor

Kamis, 24 Juli 2025
...

Cenrana Pacubbe, (Kemenag Bone) – Dalam rangka meningkatkan kesadaran umat terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam, Majelis Taklim Permata Al-Kautsar Desa Pacubbe menggelar kegiatan penyuluhan bertema Pelestarian Lingkungan, Rabu (23/7/2025).

Kegiatan ini diisi oleh para penyuluh agama Islam dari KUA Kecamatan Cenrana Wafir, Sajrah, dan Hamdy. Mereka mengajak para jamaah untuk memaknai pelestarian lingkungan sebagai bagian dari perintah agama dan tanggung jawab bersama sebagai khalifah di bumi.

Dalam pemaparannya, Penyuluh Wafir menegaskan bahwa mencintai alam adalah bentuk nyata dari keimanan. “Islam mengajarkan kita untuk tidak merusak bumi. Allah berfirman dalam Surah Al-A’raf ayat 56, 'Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi setelah Allah memperbaikinya',” jelasnya.

Sajrah menambahkan pentingnya aksi nyata dalam kehidupan sehari-hari seperti tidak membuang sampah sembarangan, menanam pohon, dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Sementara Hamdy mengajak jamaah untuk menjadikan lingkungan bersih dan sehat sebagai bagian dari budaya Majelis Taklim.

Kegiatan yang berlangsung penuh antusias ini diakhiri dengan seruan untuk menjaga lingkungan sekitar masjid dan rumah masing-masing, serta rencana tindak lanjut berupa gotong royong pekanan yang dipimpin oleh ibu-ibu jamaah.

Kehadiran para penyuluh agama menjadi angin segar bagi jamaah, membuktikan bahwa nilai-nilai keislaman dapat diterapkan dalam konteks pelestarian lingkungan demi masa depan yang lebih hijau dan sehat. (D’niyah/Ahdi)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default