Daerah

PSAS Berbasis Android Di MA Al Khaerat Barambang: Tingkatkan Efisiensi Penilaian

Foto Kontributor
Arfain

Kontributor

Senin, 24 November 2025
...

Sinjai (Kemenag Sinjai) — Hari pertama pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2025/2026 berbasis Android di Madrasah Aliyah (MA) Al Khaerat Barambang berlangsung dengan tertib dan lancar. Seluruh peserta didik dari kelas X, hingga XII mengikuti ujian menggunakan perangkat Android melalui aplikasi ujian yang telah disiapkan oleh madrasah.

Pelaksanaan SAS diawali dengan pengarahan oleh panitia ujian dan pendampingan teknis bagi peserta didik yang membutuhkan bantuan pengaturan perangkat. Guru pengawas memastikan setiap peserta sudah login ke aplikasi dan siap mengerjakan soal sebelum waktu ujian dimulai.

Kepala MA Al Khaerat Barambang, Alimin, menyampaikan bahwa penggunaan Android dalam pelaksanaan evaluasi bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan penilaian.

“Dengan sistem berbasis Android, proses ujian menjadi lebih modern, cepat, dan memudahkan guru dalam melakukan koreksi. Kami bangga karena siswa dapat beradaptasi dengan baik,” ujarnya.

Sejak pagi, peserta didik terlihat antusias mengikuti ujian. Beberapa dari mereka mengaku bahwa penggunaan Android membuat ujian terasa lebih praktis dan membantu menghemat waktu dalam pengerjaan soal.

Panitia pelaksana juga menyiapkan tim teknis untuk mengantisipasi kendala jaringan maupun perangkat, sehingga proses ujian tetap berjalan tanpa hambatan. Hingga sesi pertama berakhir, seluruh kegiatan tercatat berjalan aman, tertib, dan sesuai jadwal.

Hari pertama yang berjalan sukses ini diharapkan menjadi awal yang baik untuk pelaksanaan SAS Ganjil selanjutnya hingga akhir minggu. (N’I/SR)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default