Puskesmas Awangpone Gandeng MIN 2 Bone, Upaya Pembinaan Sekolah Sehat

Kontributor

Awangpone, (Humas Bone) - Puskesmas Awangpone turut berperan aktif dalam upaya meningkatkan kesehatan di lingkungan pendidikan dengan menggelar Pembinaan Sekolah Sehat di MIN 2 Bone. Acara yang berlangsung pada Kamis (01/02/2024) melibatkan Kartini Halid selaku Kepala PKM Puskesmas Awangpone, Andi Syamsu Alam sebagai Penanggung Jawab UKS, Hartati Penanggung Jawab Promkes, dan Alfriyana Novita Penanggung Jawab Gizi.
Tujuan utama acara adalah memantau dan memberikan arahan terkait kegiatan yang berkaitan dengan pola hidup bersih dan sehat selama setahun ke depan. Kartini Halid menyampaikan, "Setiap hari sebaiknya ada imbauan kesehatan oleh guru. Sarapan pagi di sekolah perlu diadakan, perlengkapan UKS perlu disiapkan di ruang UKS."
Beberapa hal penting dibahas termasuk inisiatif menjadikan kawasan sekolah sebagai area tanpa rokok dan tanpa kekerasan. Selain itu, kebutuhan administratif diprioritaskan, termasuk pengelolaan reproduksi peserta didik. Kartini Halid juga menekankan perlunya peningkatan dalam jadwal piket dokter kecil dan ketersediaan obat luar di kotak P3K.
Proses pembinaan dimulai dengan penyambutan hangat oleh guru dan staff MIN 2 Bone. Acara dilanjutkan dengan bincang-bincang evaluatif terhadap kondisi madrasah, khususnya terkait kantin dan kebiasaan sehat peserta didik. Pembinaan ini diakhiri dengan foto bersama di halaman madrasah, menandakan suasana kekeluargaan yang terjalin dalam upaya bersama menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan produktif.
Ketika dikonfirmasi mengenai kegiatan Pembinaan Sekolah Sehat, Kepala MIN 2 Bone menyambut positif dan menyatakan, "Kami sangat mengapresiasi inisiatif Puskesmas Awangpone dalam memperhatikan kesehatan lingkungan pendidikan kami. Kegiatan ini memberikan arahan yang sangat berharga bagi pengembangan pola hidup bersih dan sehat peserta didik di MIN 2 Bone. Kami berkomitmen untuk mendukung dan melaksanakan semua saran yang telah diberikan untuk meningkatkan kesejahteraan dan prestasi belajar di sekolah kami."(Ifah/Ahdi)