Daerah

Wujud Nyata Transformasi Digital, MAN 1 Parepare Terapkan ASAS Berbasis CBT

Foto Kontributor
Nurwina Busrah

Kontributor

Kamis, 08 Mei 2025
...

Parepare, (Kemenag Parepare) – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelaksanaan ujian dan menjawab tantangan era digital, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Parepare mengambil langkah progresif dengan menerapkan sistem Computer Based Test (CBT) dalam pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) Genap tahun 2025. Sistem ini menjadi salah satu bentuk nyata transformasi digital dalam dunia pendidikan madrasah dan secara resmi akan diterapkan mulai Senin, 26 Mei 202.

Dalam penyampaian melalui group resmi WA MAN 1 Parepare yang disampaikan oleh Panitia ASAS MAN 1 Parepare, seluruh guru diwajibkan untuk menyelesaikan penyusunan soal ujian paling lambat pada tanggal 16 Mei 2025.

Ketua Panitia ASAS, Nurul Mutmainnah, menegaskan bahwa tahun ini pelaksanaan ujian berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Salah satu perbedaan utama adalah penggunaan penuh sistem CBT yang menggantikan sistem sederhana berbasis Android yang digunakan pada pelaksanaan tahun lalu.

Selain itu, perubahan signifikan lainnya adalah ditiadakannya tim penginput soal yang selama ini menjadi bagian dari kepanitiaan ASAS. Jika pada tahun sebelumnya panitia masih memberikan fasilitas bantuan input soal bagi guru-guru yang mengalami kesulitan, maka tahun ini setiap guru dituntut untuk mampu melakukan proses input soal secara mandiri ke dalam sistem CBT.

Dalam pernyataannya yang dibagikan melalui grup WhatsApp resmi MAN 1 Parepare, Nurul Mutmainnah menjelaskan bahwa keputusan tersebut bukan tanpa pertimbangan. Ia menyampaikan bahwa hal ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kompetensi guru di bidang teknologi.

“Mohon maaf kami dari panitia tidak membentuk tim penginput soal karena ini aplikasi baru, jadi kita sama-sama belajar, Bapak/Ibu. Kalau semua diinputkan oleh tim, kapan kita bisa belajar? Jadi kami sangat berharap semua bisa, karena di era digital sekarang ke depan semua guru dituntut untuk mampu menggunakan teknologi. Mari kita sama-sama belajar, Bapak dan Ibu,” tulisnya.

Motivasi tersebut disambut baik oleh Kepala MAN 1 Parepare, Rusman Madina. Ia menyampaikan dukungannya terhadap langkah panitia dan berharap seluruh guru bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

“Saya berharap kita sama-sama belajar, apalagi panitia siap membimbing Bapak/Ibu ketika mengalami kendala dalam penginputan soal,” ujar Rusman.

Tidak hanya menjadi ajang evaluasi pembelajaran siswa, pelaksanaan ASAS kali ini juga menjadi momen penting untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran dan integritas. Dengan sistem CBT, potensi kecurangan dalam ujian dapat diminimalisasi secara signifikan, karena sistem ini memiliki fitur keamanan dan pengawasan yang lebih ketat dibandingkan metode ujian konvensional.

Ketua Panitia ASAS juga menegaskan bahwa pihaknya siap memberikan pendampingan bagi guru-guru yang masih belum familiar dengan sistem ini. “Kalau ada kendala, kami siap membantu dan memberikan solusi,” ujarnya, Rabu, 7 Mei 2025

Adapun pelaksanaan ASAS Genap di MAN 1 Parepare tahun ini terdiri dari dua tahapan utama, yakni ujian praktik yang akan dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2025, dan ujian berbasis CBT yang dijadwalkan berlangsung mulai 26 Mei 2025. Dengan langkah ini, MAN 1 Parepare tidak hanya berfokus pada hasil akademik siswa, tetapi juga mempersiapkan tenaga pendidiknya untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.(Taqdir/Wn)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default