Wujudkan Nilai ASRI, Kemenag Sinjai Hadiri Ajang Duta Lingkungan 2025
Kontributor
Sinjai (Kemenag Sinjai) --- Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sinjai menegaskan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menghadiri Grand Final Pemilihan Duta Lingkungan Hidup (Brand Ambassador) Kabupaten Sinjai 2025 yang digelar di Auditorium Andi Azikin, Jumat (24/10/2025).
Kehadiran Kepala Kantor Kemenag Sinjai, yang dalam hal ini diwakili Kepala Subbagian Tata Usaha, H. Syamsul Bakhri, menjadi bentuk dukungan nyata sekaligus penegasan bahwa isu lingkungan merupakan bagian integral dari program internal Kemenag.
Kegiatan ini selaras dengan Gerakan Kemenag ASRI (Aman, Sejuk, Rindang, Indah) yang diinisiasi Menteri Agama. Program tersebut tidak hanya menanamkan nilai kebersihan di lingkungan kerja, tetapi juga mendorong partisipasi aktif dalam gerakan peduli lingkungan di masyarakat.
Acara hasil kolaborasi Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) dan Ikadah Sinjai ini dibuka oleh Bupati Hj. Ratnawati Arif. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya peran keluarga dan sinergi lintas sektor dalam membangun kesadaran lingkungan, serta menyebut duta lingkungan sebagai ujung tombak edukasi bagi generasi muda.
“Pemberdayaan lingkungan dimulai dari rumah sendiri. Sinergi seluruh aspek di Sinjai sangat diperlukan untuk pemberdayaan seluruh ekosistem. Duta lingkungan ini adalah garda terdepan dalam memberikan pemahaman kepada generasi muda,” tegas Bupati Ratnawati Arif.
Turut hadir Ketua PKK, para kepala dinas, rektor perguruan tinggi, dan Camat Sinjai Utara. Sebanyak 16 finalis bersaing dalam ajang ini, termasuk Alfiah Risga dari MAN 1 Sinjai, yang mencerminkan peran aktif lembaga pendidikan Kemenag dalam membentuk generasi peduli lingkungan.
Kemenag Sinjai berkomitmen menjadikan nilai ASRI sebagai pijakan dalam setiap program, serta memperkuat kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan Sinjai yang hijau dan berkelanjutan. (SR)