Apel Hari Santri ; KUA Sinjai Barat Bawa Semangat Jihad Moderasi
Kontributor
Sinjai (Kemenag Sinjai) --- Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sinjai Barat bersama para punyuluh agama islam, dan staf turut ambil bagian dalam Apel Besar Hari Santri Nasional (HSN) ke-10 yang digelar di Alun-Alun Sinjai pada Selasa, (22/10/2025).
KUA sebagai pusat pelayanan keagamaan di tingkat kecamatan, meneruskan semangat Resolusi Jihad para santri dengan fokus pada penguatan moderasi beragama. Komitmen ini disimbolkan melalui kehadiran KUA Sinjai Barat dalam apel, menegaskan keseriusan mereka dalam menjalankan peran yang selaras dengan kontribusi historis santri bagi peradaban bangsa.
Apel besar berlangsung khidmat dan diikuti oleh jajaran Kementerian Agama Kabupaten Sinjai, para santri dari berbagai lembaga pendidikan Islam, serta elemen masyarakat. Tahun ini, HSN mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia”, yang menegaskan kontribusi santri dalam memperkuat karakter bangsa melalui nilai-nilai keagamaan dan akhlak mulia.
Selaku Pembina Apel, Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, menekankan bahwa Hari Santri bukan sekadar seremoni, tetapi momentum untuk meneladani semangat perjuangan, keikhlasan, dan cinta tanah air yang diwariskan oleh para santri.
“Santri sangat berperan penting dalam pembangunan juga dalam menjaga keutuhan bangsa melalui penerapan nilai-nilai ilmu dan teknologi, moderasi beragama, dan toleransi,” ujarnya.
Selain apel besar, rangkaian Hari Santri di Kabupaten Sinjai juga diisi dengan Istighosah Akbar, lomba-lomba keagamaan, dan aksi sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebersamaan, kemandirian, dan kepedulian sosial di kalangan santri dan masyarakat. (Ichal/SR)