Daerah

Bupati Bone Beri Dukungan Penuh Untuk Suksesnya HAB Ke-80 Sulsel

Foto Kontributor
Humas Bone

Kontributor

Rabu, 03 Desember 2025
...

Watampone, (Kemenag Bone) – Kabupaten Bone resmi dipercayakan menjadi tuan rumah Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) dalam rangka perayaan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-80 Tahun 2026 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Menyambut kepercayaan tersebut, Kementerian Agama Kabupaten Bone bergerak cepat mempersiapkan berbagai aspek demi memastikan dua target utama tercapai, yakni sukses menjadi tuan rumah dan sukses meraih prestasi.

Pada Rabu (3/12/2025), jajaran Kemenag Bone selaku panitia lokal kembali melakukan langkah strategis dengan melakukan audiens bersama Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman. Kedatangan rombongan yang terdiri dari unsur Pejabat Pengawas, Ketua dan Sekretaris Panitia HAB diterima hangat oleh Bupati Bone didampingi Asisten I Setda Bone, H. Andi Muhammad Yamin AT, serta Kepala Dinas Kominfo Bone, Anwar.

Dalam pertemuan tersebut, Sekretaris Panitia Lokal HAB Kemenag Sulsel, A. Nurbudiman, memaparkan sejumlah poin penting terkait rangkaian perayaan HAB. Di antaranya pembukaan yang akan ditandai dengan Gerak Jalan Kerukunan dan dijadwalkan dibuka langsung oleh Menteri Agama RI pada 7 Januari 2026, pengaturan pemondokan peserta, teknis pelaksanaan zikir, Porseni HAB, hingga penggunaan fasilitas lapangan serta Upacara HAB pada 3 Januari 2026.


Hasil audiens menghasilkan beberapa poin utama sebagai berikut:

1.      Dukungan Penuh Bupati Bone
Bupati Bone menyatakan kesiapan penuh untuk mendukung kemeriahan HAB, termasuk mengerahkan pejabat dan pegawai Pemda Bone untuk turut memeriahkan Gerak Jalan Kerukunan.
“Nanti kami ikut meriahkan kegiatannya. Kami kerahkan pejabat dan pegawai untuk ikut semarakkan gerak jalan kerukunan,” tegasnya.

2.      Usulan Lomba Festival Masjid
Bupati mengusulkan adanya Festival Masjid dengan penilaian meliputi kondisi toilet, kebersihan halaman, pengelolaan keuangan, dan tingkat keaktifan jemaah.

3.      Rapat Pemantapan Bersama Kecamatan
Untuk menguatkan koordinasi, Bupati meminta agar panitia segera menggelar rapat bersama Asisten I, Kabag Kesra, dan para Camat.
“Secepatnya panitia dari Kemenag melakukan rapat bersama dengan Pak Asisten, Pak Kabag Kesra, dan para Camat, terkait kegiatan dan menyambut Menteri Agama,” harapnya.

4.      Zikir Malam Tahun Baru
Disepakati bahwa zikir malam pergantian tahun akan dipusatkan di Rumah Jabatan Bupati, dengan KUA dan para Camat sebagai panitia. Sementara Zikir HAB tetap dilaksanakan pada 6 Januari 2026.

5.      Izin Penggunaan Lokasi
Bupati memberikan izin penuh penggunaan Lapangan Merdeka sebagai pusat kegiatan dan lokasi Upacara HAB.

Dengan dukungan penuh Pemerintah Daerah, Kemenag Bone optimis penyelenggaraan HAB ke-80 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2026 akan berlangsung meriah, tertib, dan memberi kesan terbaik bagi seluruh peserta. (Ahdi)

Editor: arfan

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default