Generasi Muda Dan Perempuan Jadi Garda Moderasi Beragama Di Sulsel
Kontributor
Makassar, Humas Kemenag – Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan mendorong generasi muda dan perempuan berperan aktif dalam menjaga kerukunan umat beragama melalui moderasi beragama.
H. Mallingkai Ilyas, Ketua Tim Bina Lembaga dan Kerukunan Umat Beragama (KUB) Kanwil Kemenag Sulsel, menegaskan moderasi beragama bukan melemahkan iman atau menyamakan agama, melainkan cara beragama yang damai, adil, dan bertanggung jawab.
“Moderasi beragama adalah komitmen jangka panjang untuk menjaga persatuan, kerukunan, dan keutuhan bangsa,” ujarnya saat dialog interaktif di RRI Makassar, Selasa 23 Desember 2025.
Kanwil Kemenag Sulsel bersama FKUB aktif melibatkan generasi muda dan perempuan melalui dialog lintas iman, edukasi moderasi beragama, literasi keagamaan dan kebangsaan, serta kolaborasi dengan kampus dan komunitas perempuan lintas agama.
Peran mereka strategis sebagai agen perdamaian, terutama di ruang digital, untuk menghadapi narasi intoleransi dan ujaran kebencian. Kanwil berharap pesan moderasi beragama semakin dipahami dan diimplementasikan masyarakat, membangun Sulawesi Selatan yang harmonis, rukun, dan damai.