Daerah

Kakan Kemenag Bantaeng Tekankan Panca Cinta Dan Tolak Perundungan Di MTs Tumbel Gani

Foto Kontributor
Humas Bantaeng

Kontributor

Sabtu, 15 November 2025
...

Bantaeng (Kemenag Bantaeng) — Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng, H. Misbah, S.Ag., MA, memberikan sambutan pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MTs Ma’arif NU Tumbel Gani, Sabtu, 15 November 2025. Kegiatan ini mengangkat tema “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW sebagai Bekal Generasi Muda Berkarakter.”

Dalam sambutannya, H. Misbah mengajak seluruh hadirin untuk menaruh perhatian penuh pada pembentukan karakter generasi muda. “Bagaimana kita menghadirkan generasi yang berkarakter dengan mengacu akhlak Rasulullah SAW,” ujar H. Misbah.

Beliau juga menegaskan pentingnya menjaga kualitas pendidikan meskipun madrasah memiliki keterbatasan fasilitas.

”Dengan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari ini, tentu kita sangat mengharapkan kepada kepala madrasah, kepada seluruh pembina bahwa sekalipun madrasah kita ini kecil luasnya, yang penting adalah kualitasnya. Oleh karena itu mudah-mudahan Ma’arif NU Tumbel Gani ini juga ikut berpartisipasi di event besar, seperti yang baru saja dilaksanakan yaitu Olimpiade Madrasah Indonesia yang digelar di Banten,” harapnya.

Lebih lanjut, H. Misbah menyampaikan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendukung program-program Kementerian Agama.

“Saya sangat mengharapkan dukungan dari kita semua, para tokoh agama, seluruh ormas, dan masjid-masjid agar kita bisa berkolaborasi karena insyaallah nanti saya akan paparkan sebuah program yang mana ada namanya SIAP, Sinergitas, Inovasi, Antisipasi dan Peduli, nanti itu insyaallah akan kita lakukan,” jelasnya.

Beliau juga memperkenalkan salah satu bentuk sinergi tersebut melalui program Kamis Silaturahim atau Kamis Menyapa. “Tetapi, salah satu yang ingin kami lakukan dalam sinergitas itu ada namanya Kamis Silaturahim atau Kamis Menyapa,” ungkap H. Misbah.

Dalam kesempatan itu, Kakan Kemenag Bantaeng turut mengajak seluruh warga madrasah untuk terus menolak perundungan dan menumbuhkan budaya cinta.

“Tema yang diangkat ini saya ingin menyampaikan bahwa di Kementerian Agama ada yang namanya Asta Protas yang digagas oleh Anregurutta KH. Nasaruddin Umar. Bahwa yang terbaru ini sangat tidak diinginkan kalau di madrasah itu ada saling membuli, ada saling menghina, ada saling merendahkan makanya di program Kurikulum Cinta yang disampaikan Bapak Menteri ada sekarang namanya Panca Cinta, lima cinta,” tutur H. Misbah.

Adapun Panca Cinta tersebut meliputi: cinta kepada Tuhan Yang Maha Esa, cinta kepada diri dan sesama, cinta kepada ilmu pengetahuan, cinta kepada lingkungan, dan cinta kepada bangsa dan negeri.

H. Misbah kemudian menyampaikan ungkapan terima kasih atas undangan yang diberikan sehingga dapat hadir bersilaturahmi dengan keluarga besar MTs Ma’arif NU Tumbel Gani.

Sementara itu, pembawa hikmah Maulid, H. Arifuddin, Lc, mengajak seluruh hadirin untuk memperbanyak selawat. Ia menyampaikan bahwa meskipun kita tidak dapat berjumpa dengan Nabi, baik di dunia maupun dalam mimpi, mudah-mudahan diberi kesempatan untuk berjumpa dengan Rasulullah SAW di hari kemudian.

Beliau juga mengajak para siswa meneladani akhlak Rasulullah SAW dengan dimulai dari sikap hormat kepada guru sebagai fondasi membangun karakter generasi muda.

Adapun pejabat yang turut hadir dalam acara ini yaitu Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Dr. Salam, S.Ag., S.Pd., M.Pd.; Kepala KUA Bissappu Dr. Syarief Hidayat Hasibu, Lc., MA; Ketua FKUB H. Abd. Haliq, S.Pd.I., M.Pd.I.; Ketua Pokjawas Suharti, S.Pd., MM; dan Pengawas Bina Hajrah, S.Ag., S.Pd., M.Pd. (MSD)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default