Daerah

Kepala Kemenag Bantaeng Buka Dan Sampaikan Materi Dalam Pembinaan SDM Pokja Majelis Taklim

Foto Kontributor
Humas Bantaeng

Kontributor

Rabu, 30 April 2025
...

Bantaeng (KemenagBantaeng)-Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng, H. Muhammad Ahmad Jailani, S.Ag, MA secara resmi membuka kegiatan Pembinaan Sumber Daya Manusia (SDM) Pengurus Majelis Taklim dalam rangka penguatan kelembagaan Kelompok Kerja (Pokja) Majelis Taklim di Kabupaten Bantaeng.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 30 April 2025, bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng.

Kegiatan ini dihadiri oleh 18 orang Perwakilan pengurus majelis taklim dari berbagai Kecamatan se-Kabupaten Bantaeng dan 8 orang perwakilan Penyuluh dari 8 Kecamatan sebagai peserta.

Dalam sambutannya, Kakan Kemenag menekankan pentingnya penguatan kelembagaan Pokja Majelis Taklim sebagai ujung tombak pembinaan keagamaan masyarakat. 

“Pokja Majelis Taklim harus menjadi motor penggerak dalam membina masyarakat secara terstruktur dan profesional, dengan tetap mengedepankan prinsip moderasi beragama dan kebersamaan,” ujar Kepala Kemenag.

Lebih lanjut, beliau menguraikan mengenai Asta Protas Kementerian Agama, yaitu delapan program prioritas Kementerian Agama yang menjadi pedoman pelaksanaan tugas dan pelayanan publik.

Penyampaian Asta Protas ini dimaksudkan agar para pengurus majelis taklim dapat bersinergi dengan arah kebijakan nasional Kementerian Agama dan ikut serta mendukung pencapaian target-target strategis, seperti penguatan moderasi beragama, transformasi digital, serta pengembangan sumber daya manusia keagamaan.

“Pokja Majelis Taklim bukan hanya tempat berkumpul, tetapi harus menjadi motor penggerak perubahan dan pembinaan umat yang sesuai dengan semangat Asta Protas dan nilai-nilai moderasi beragama,” ungkap Kepala Kemenag

Kegiatan ini sesuai laporan Ketua panitia diharapkan dapat mendorong para pengurus majelis taklim untuk lebih memahami peran kelembagaan mereka, serta mampu menjalankan tugas dengan lebih terarah, profesional, dan sesuai regulasi yang berlaku

Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi para pengurus, sekaligus memperkuat sinergi dalam menjalankan program pembinaan umat di tingkat akar rumput.

Selain Bapak Kepala Kemenag Bantaeng, Narasumber lainnya yang juga berkesempatan menyampaikan materi dalam pembinaan Majelis Taklim ini antara lain adalah Kepala Seksi Bimas Islam Jamaluddin, S.Ag, MM, Ketua IPARI (Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia) Kab. Bantaeng M. Jufri, S.Ag, MM dan Ketua APRI (Assosiasi Penghulu Republik Indonesia) Kab. Bantaeng Dr. H. Muh. Syarif Hidayat, Lc, MA

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default