Daerah

KUA Sinjai Borong Kembangkan Potensi Qari-Qariah Muda Di Desa Barambang

Foto Kontributor
Arfain

Kontributor

Selasa, 04 November 2025
...

Sinjai (Kemenag Sinjai) --- Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sinjai Borong, H. Muhammad Umar, bersama Penyuluh Agama Islam (PAI), menunjukkan komitmennya dalam membina generasi Qur’ani. Upaya pengembangan potensi qari dan qariah muda di bidang tilawah Al-Qur’an ini bertempat di Masjid Darul Aftar, Desa Barambang, Senin (03/11/2025).

Kegiatan diikuti oleh siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Khairat dan santri TKA/TPA Barambang. Herman, Penyuluh Agama Islam KUA Sinjai Borong, bertindak sebagai pembimbing utama yang memberikan pelatihan komprehensif terkait tajwid, makhraj huruf, irama tilawah, serta adab membaca Al-Qur’an.

Dalam arahannya, Muhammad Umar menyampaikan bahwa pembinaan ini melampaui kemampuan teknis, melainkan tentang penanaman nilai spiritual.

“Generasi Qur’ani bukan hanya yang pandai melantunkan ayat, tetapi juga yang mampu menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. KUA hadir untuk memastikan nilai-nilai itu terus tumbuh di tengah masyarakat,” ungkapnya.

Menyambung arahan Kepala KUA, Herman, turut memberikan motivasi kepada para peserta. Ia menekankan bahwa tilawah merupakan jembatan spiritual bagi peserta.

“Tilawah bukan hanya tentang suara yang indah, tetapi juga tentang bagaimana hati kita terhubung dengan ayat-ayat Allah,” tutur Herman.

Kegiatan pembinaan qari-qariah ini mendapat apresiasi positif dari pihak madrasah dan masyarakat sekitar. Melalui inisiatif seperti ini, KUA Kecamatan Sinjai Borong terus berkomitmen hadir sebagai lembaga pembina umat, yang aktif menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dan membentuk generasi muda yang religius, berilmu, dan berakhlak mulia. (ifz/SR)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default