Daerah

KUA Tanete Riaja Gelar Rakor Triwulan I, Fokuskan Penguatan Kinerja Dan Hasil Rakor Kanwil

Kamis, 24 April 2025
...

Tanete Riaja (Kemenag Barru) – Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanete Riaja menggelar Rapat Koordinasi Triwulan I yang dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru, Dr. H. Jamaruddin, M.Ag. Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Barru, Dr. H. Muhlis Hakim, M.Pd., MM, Kepala KUA Tanete Riaja, Kepala KUA Pujananting, para penghulu, penyuluh, dan staf Bimas Islam Kemenag Barru. (23/4)

 

Rapat yang dipandu langsung oleh Kepala KUA Tanete Riaja, Syamsurya Syafiin, S.Th.I ini dibuka dengan ajakan untuk memperkuat kembali pemahaman terhadap visi dan misi pelayanan KUA, serta meningkatkan semangat dalam menjalankan tugas keagamaan di wilayah masing-masing. Dalam pengantar arahannya, Kasi Bimas Islam Kemenag Barru, Dr. H. Muhlis Hakim menyampaikan pentingnya penguatan fungsi dan tugas KUA, termasuk supervisi administrasi pernikahan, perkantoran, serta layanan teknis lainnya. Ia menekankan bahwa rapat ini menjadi momentum untuk mempercepat kinerja pelayanan KUA, serta mendorong setiap pegawai agar bekerja lebih optimal, dengan dukungan dan bimbingan dari Kepala Kantor.

 

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru, Dr. H. Jamaruddin, M.Ag menyampaikan beberapa poin penting hasil Rapat Koordinasi Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan bersama Kakanwil Kemenag Sulsel, Dr. H. Ali Yafid, S.Ag., M.Pd.I. Ia menyampaikan bahwa Kakanwil menekankan pentingnya peningkatan layanan haji tahun 2025, termasuk kesiapan dalam menyampaikan materi manasik haji yang sesuai dengan kondisi terbaru di Tanah Suci, serta pemanfaatan ID card sebagai syarat masuk asrama haji. Terkait gerakan nasional penanaman pohon Matoa, Kepala Kantor menyampaikan bahwa Kabupaten Barru telah berhasil melaksanakan kegiatan ini di 1025 titik, sesuai instruksi dari Sekjen Kemenag RI.

 

Selain itu, beliau juga menegaskan pentingnya penerapan aplikasi e-Kinerja dan pengawasan terhadap capaian kerja seluruh ASN, termasuk PPPK dan honorer, yang harus merasa diperhatikan serta tidak dikucilkan. Beliau mengingatkan agar tidak ada Kepala KUA yang melibatkan jemaah haji di luar ketentuan regulasi, mengingat sudah ada dua Kepala KUA yang diberhentikan di wilayah Sulsel karena pelanggaran. Disampaikan pula bahwa kebijakan Work From Home (WFH) pada hari Jumat masih berlaku, namun tetap harus disertai dengan pelaporan administrasi yang tertib dan lengkap.

 

Kepala Kantor juga menyampaikan hasil Rakor LPTQ Provinsi Sulsel yang dilaksanakan pada 15 April 2025 di Masamba, Kabupaten Luwu Utara. Dalam forum tersebut, Luwu Timur dan Jeneponto diusulkan menjadi tuan rumah Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) ke-24 tahun 2027, sementara Kabupaten Maros ditetapkan sebagai calon utama tuan rumah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional 2026, dengan Kabupaten Barru sebagai cadangan. Usulan tersebut masih menunggu keputusan final melalui SK Gubernur Sulsel.

 

Kegiatan Rakor Triwulan ini diharapkan menjadi wadah sinergi antarpegawaian serta pemacu semangat untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di lingkungan KUA. Dengan adanya pembaruan informasi dari tingkat provinsi, para ASN dan jajaran Kemenag Kabupaten Barru diharapkan semakin siap menghadapi agenda-agenda penting seperti musim haji, pelayanan keagamaan, serta peningkatan mutu layanan berbasis digital dan regulatif. (dini)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default