Daerah

Optimalkan Kualitas Pendidikan Melalui Pendampingan Supervisi Akademik

Foto Kontributor
Nurwina Busrah

Kontributor

Senin, 21 April 2025
...

Parepare, (Kemenag Parepare) - Pendidikan adalah kunci utama dalam membentuk masa depan generasi muda. Oleh karena itu, peran pendidik sangatlah vital dalam mencetak calon pemimpin dan inovator masa depan. Untuk memastikan kualitas pendidikan yang optimal, supervisi akademik menjadi suatu langkah penting yang harus diambil oleh kepala satuan pendidikan.

Dalam pelaksanaan supervisi akademik, pengawas madrasah turun langsung ke madrasah binaan mendampingi kepala madrasah melakukan pendampingan dalam pelaksanaan supervisi akademik. Seperti halnya yang dilakukan Pengawas Madrasah, Ismail yang melakukan pendampingan dengan mengunjungi setiap madrasah binaan yang dimulai pada bulan Februari sampai dengan April  2025.

“Terdapat sepuluh madrasah binaan kami, terdiri 6 RA yakni Hafidziyah, Ashabul Kahfi, Umdi Lapadde Mas, Umdi Taqwa, dan Umdi Kampung Baru, dan 4 MI yaitu MI DDI Kampung Baru, DDI Taqwa, Ashabul Kahfi dan Al Mustaqim,”jelasnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan mengenai perangkat administrasi pembelajaran yang wajib disiapkan guru dalam pendampingan supervisi akademik yakni Kalender Pendidikan, Program Tahunan, Program semester, Pemanfaatan Hasil Asesmen Diagnostik, Alur Tujuan Pembelajaran, Modul Ajar, Bahan Ajar/Buku Guru dan Buku Siswa, Jadwal Pelajaran.

Para kepala madrasah menyampaikan rasa syukur dengan adanya pendampingan ini. Mereka merasa sangat terbantu dengan kehadiran pengawas mendampingi mereka dalam pelaksanaan supervisi.

“Dengan adanya pendampingan ini, kami dapat mengetahui kemampuan guru-guru di madrasah dalam hal admnistrasi pembelajaran,”ujar Muh. Yusuf, Kepala MI DDI Taqwa.

Senada juga yang disampaikan Kepala RA UMDI Taqwa Herlina. “Dengan adanya pendampingan supervisi adamnistrasi pembelajaran sangat membantu kepala RA dalam membimbing guru dalam melengkapi administrasi,”ujarnya.

Pengawas Madrasah, Ismail mengungkapkan dari hasil pendampingan supervisi 80 % perangkat pembelajaran guru sudah lengkap dan 20 % masih perlu dilengkapi.(Ismail/Wn)

 

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default