Pengawas Madrasah Pantau Pelaksanaan ANBK MA Ponpes Ihya’ Ulumiddin

Kontributor

Kampung Beru (Kemenag Bantaeng) - Suasana pagi di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Ihya’ Ulumiddin, Kampung Beru, terasa khidmat dan penuh makna. Pada kesempatan tersebut, Pengawas Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng, Saharuddin, S.Pd.I., M.Pd., hadir sebagai pembina upacara bendera pada Senin, 4 Agustus 2025, yang diikuti oleh seluruh civitas akademika madrasah.
Dalam amanatnya, beliau menekankan pentingnya semangat kebangsaan, kedisiplinan, dan nilai cinta dalam proses pendidikan. Secara khusus, beliau mengangkat konsep “Kurikulum Cinta”, yaitu pendidikan yang tidak hanya berfokus pada pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga menumbuhkan kasih sayang terhadap sesama, guru, orang tua, lingkungan, dan tentu saja cinta tanah air.
“Madrasah harus menjadi tempat lahirnya generasi yang cerdas secara intelektual, serta kuat secara spiritual dan emosional. Kurikulum cinta harus mengakar dalam setiap proses pembelajaran,” tegas beliau dalam sambutannya.
Usai upacara, Saharuddin disambut hangat oleh pimpinan pondok pesantren serta kepala MTs dan MA Ihya’ Ulumiddin, yang turut mendampingi beliau dalam pemantauan pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Beliau meninjau langsung ruang laboratorium komputer, memastikan pelaksanaan asesmen berjalan dengan lancar, tertib, dan sesuai standar.
Kehadiran pengawas madrasah ini menjadi bentuk dukungan nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan di madrasah, serta memperkuat sinergi antara pengawas, pimpinan lembaga, dan para pendidik di lingkungan pondok pesantren. (Humas Ponpes Ihya’ Ulumiddin)