Daerah

Penyuluh Patimpeng Ikuti Pelatihan Konten Kreatif, Dorong Dakwah Digital Yang Inovatif

Foto Kontributor
Humas Bone

Kontributor

Kamis, 31 Juli 2025
...

Watampone, (Kemenag Bone) — Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone menggelar Pelatihan Konten Kreatif Penyuluh Agama se-Kabupaten Bone, Rabu (31/7/2025), bertempat di Aula MAN 1 Bone. Kegiatan ini diikuti oleh 54 penyuluh agama Islam, masing-masing dua orang dari 27 kecamatan, termasuk dari KUA Kecamatan Patimpeng.

Penyuluh Agama Islam KUA Patimpeng, Yusdiarni dan Ni’mah, turut hadir aktif dalam pelatihan ini. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone, H. Abdul Rafik, yang menegaskan bahwa penyuluh agama dituntut tidak hanya berdakwah secara lisan, tetapi juga mampu mengoptimalkan media sosial dengan konten yang edukatif dan inspiratif.
"Penyuluh agama hari ini wajib mampu membuat konten yang bersifat edukatif. Dalam berdakwah, kita dituntut untuk berpikir keras dan bekerja keras," tegasnya.

Hadir sebagai narasumber, Fatma Jauharoh menyampaikan materi strategis seputar pembuatan konten dakwah yang menarik, bernilai, dan efektif menjangkau publik melalui media digital. Beberapa poin yang ditekankan meliputi penyisipan pesan penyuluhan dalam setiap konten, keterkaitan dengan isu terkini, pemilihan waktu unggah yang tepat, hingga pentingnya standarisasi konten dakwah.

Salah satu peserta, Yusdiarni dari KUA Patimpeng mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi penyuluh agama.
"Pelatihan ini sangat penting karena membantu kami bersosialisasi dalam bentuk konten. Kita harus bisa memanfaatkan dunia digitalisasi untuk menyampaikan nilai-nilai keagamaan secara lebih luas dan tepat sasaran," ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kualitas dakwah digital para penyuluh agama, sekaligus memperkuat kehadiran nilai-nilai keagamaan yang menyejukkan di ruang publik modern. (Yusdiarni/Ahdi)


Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default