Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Di MTsN Pangkep: Tanamkan Akhlak Rasulullah, Wujudkan Generasi Unggul
Kontributor
Pangkep (Kemenag Pangkep) - Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Pangkep menyelenggarakan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H yang berlangsung khidmat, Kamis (11/9). Kegiatan ini mengangkat tema “Meneladani Akhlak Rasulullah, Membangun Pribadi Unggul.
Acara ini berlangsung di halaman MTsN dan turut dihadiri oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. H. Ali Yafid, M.Pd, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Pangkep, H. Muhammad Nur Halik, S.Sos., MA, DR. H. Islamul Haq l, Lc., MA, Direktur Pasca Sarjana IAIN Pare-Pare.
Dalam acara ini juga turut hadir Kasubag TU Kemenag Pangkep, Ibu Camat Ma’rang, Ketua Komite MtsN Pangkep, Kepala Madrasah beberapa tingkatan Negeri dan Swasta, Kepala KUA Ma’rang, Kapolsek, Danramil Kec. Ma’rang, serta siswa, guru, tenaga kependidikan, serta tokoh masyarakat sekitar.
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Pangkep, H. Muhammad Nur Halik, menyampaikan bahwa peringatan Maulid Nabi SAW bukan sekadar seremoni, melainkan momentum untuk menanamkan nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW kepada para siswa.
“Kami berharap melalui kegiatan ini, peserta didik mampu menginternalisasi sifat-sifat mulia Nabi Muhammad SAW, seperti jujur, amanah, dan kasih sayang, dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
“Kami juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pak Kakanwil atas kehadirannya dalam acara Maulid ini,” tambahnya.
Sementara itu, Kakanwil Kemenag Sulsel dalam arahannya mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Maulid di MTsN Pangkep. Ia menekankan pentingnya membumikan nilai-nilai keislaman sejak dini, terutama di lingkungan madrasah.
“Maulid bukan sekadar mengenang kelahiran Nabi, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat pendidikan karakter. Kita butuh generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia,” ujar Ali Yafid.
Adapun ceramah hikmah Maulid yang disampaikan oleh Ustadz DR. H. Islamul Haq l, Lc., MA, yang mengajak seluruh hadirin untuk meneladani kehidupan Rasulullah SAW dalam segala aspek kehidupan.
“Meneladani akhlak Rasulullah bukan hanya tugas, tapi juga jalan untuk menjadi pribadi unggul, pribadi yang dicintai Allah, disenangi manusia, dan bermanfaat bagi umat,” tegasnya.
“Semoga kita semua diberi kekuatan untuk terus meneladani Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari. Mari menjadi generasi yang cerdas, berakhlak, dan berkontribusi bagi bangsa dan agama,” tambahnya.
Peringatan Maulid Nabi SAW 1447 H ini ditutup dengan doa bersama dan penampilan Qasidah dari siswi MTsN Pangkep. (rdtl)