Semangat Jiwa Nasionalisme, Siswa MI Pajekko Antusias Latihan Upacara

Kontributor

Barebbo, (Humas Bone) - Umi Kalsum selaku Wali Kelas VI MI Arrahman Pajekko bertugas melatih siswanya upacara untuk mempersiapkan upacara Pengibaran Bendera pada senin. Siswa Kelas VI terjadwal sebagai pelaksana upacara. Petugas upacara digilir secara bergantian mulai dari kelas IV hingga VI dilakukan di halaman Madrasah, Sabtu (17/02/24).
Latihan rutin dilaksanakan oleh siswa MI Arrahman Pajekko yang bertugas sebagai pelaksana upacara, latihan tersebut meliputi: baris-berbaris dan pembacaan teks UUD, pembacaan doa, dan beberapa tugas lainnya. Sementara petugas pengibar bendera dilatih secara khusus sehingga pelaksanaan.
pengibaran bendera yang merupakan kegiatan inti dari upacara dapat berjalan dengan baik. Untuk menambah hikmatnya pelaksanaan upacara, dirigen juga dilatih untuk mengiringi lagu wajib Indonesia raya supaya pengibar bendera tepat dan sesuai dengan iringan lagu.
Umi Kalsum mengatakan, bahwa “Upacara bendera pada hari senin merupakan kegiatan yang diwajibkan dilaksanakan, sehingga harus dipersiapkan secara maksimal dan siswa tidak gugup ketika tiba pelaksanaan upacara hari senin,” terangnya.
Hal yang senada juga diungkapkan oleh Nurmin Kepala MI Arrahman Pajekko bahwa “Melalui upacara ini, kita dapat mengenang kembali perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan. Disamping itu, dengan melaksanakan upacara secara khidmat, siswa dapat belajar untuk memimpin dan dipimpin serta dapat membiasakan siswa dengan kedisiplinan,” ungkapnya.
"Jika dilaksanakan dengan sempurna, maka pelaksanaan upacara tidak akan menjadi beban yang membosankan bagi siswa yang bertugas sebagai pelaksana, melainkan nantinya akan dinanti-nanti oleh siswa sebagai pembuka kegiatan belajar yang menarik dalam setiap minggunya,” tambah Nurmin. (Tamzil/Ahdi)