Provinsi

Kemenag Sulsel Lantik 23 Pejabat Kepala KUA: Kakanwil Tekankan Integritas, Pelayanan, Dan Kepatuhan Regulasi

Foto Kontributor
Wardiah

Kontributor

Kamis, 27 November 2025
...

Makassar, (Kemenag Sulsel) -- Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan melaksanakan Pengambilan Sumpah Jabatan dan Pelantikan Pejabat Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di Aula Lantai 2 Kanwil Kemenag Sulsel, 27 November2025. Sebanyak 23 pejabat resmi dilantik dan dikukuhkan untuk memenuhi tugas baru di berbagai kecamatan di Sulawesi Selatan.

 

Pelantikan dipimpin oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Ali Yafid dan dihadiri para pejabat Administrator, kepala kantor kementerian agama kabupaten kota, serta keluarga para pejabat yang dilantik.

 

Dalam berbagai hal, Kakanwil menekankan bahwa jabatan Kepala KUA adalah amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, profesionalitas, dan kepatuhan terhadap regulasi.

 

Beliau menyampaikan bahwa KUA merupakan ujung tombak pelayanan keagamaan di masyarakat.

 

“Laksanakan tugas sesuai peraturan perundang-undangan. Jangan melampaui batas. Kepala KUA adalah pejabat Kementerian Agama yang paling dekat dengan masyarakat, sehingga harus mampu menjadi teladan,” ujar Kakanwil.

 

Kakanwil juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas, menghindari tindakan yang berpotensi menimbulkan kekecewaan masyarakat, serta fokus memberikan pelayanan terbaik.

 

“Layani masyarakat dengan hati. Layani masyarakat dengan cinta. Layani masyarakat dengan penuh kesadaran dan keikhlasan. Insyaallah dunianya dapat, akhiratnya lebih-lebih lagi,” tegasnya.

 

Beliau juga menyampaikan pesan agar KUA terus mendukung program nasional, termasuk integrasi layanan publik, peningkatan kualitas bimbingan, serta gerakan lingkungan melalui penanaman pohon yang terhubung dengan layanan nikah.

 

Kakanwil menegaskan bahwa rotasi pejabat merupakan bagian dari upaya peningkatan efektivitas kinerja serta pemerataan sumber daya aparatur.

 

“Yang kita cari adalah efektivitas kerja. Pelantikan ini menjadi momentum meningkatkan semangat, loyalitas, dan kinerja di lapangan,” jelasnya.

 

Beliau juga mengajak seluruh pejabat yang dilantik agar menjaga komunikasi dan sinergi dengan pimpinan, penyuluh, penghulu, serta seluruh pemangku kepentingan di wilayah masing-masing.

 

Berikut Daftar Pejabat yang Dilantik Beserta Tempat Tugas Baru : 



1.        Ahmad Ridha, S.Ag., M.H.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Rilau Ale

2.        Akmal, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Bulukumpa

3.        Muhammad Ansar Mahdy, S.Ag., M.A.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Bonto Bahari

4.        Amri Syam, S.Ag., M.M.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Ujung Bulu

5.        Abdul Wahab, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Kajang

6.        Agussalim Ashud, S.Ag

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Kindang

7.        Sikki, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Bontotiro

8.        Sukamto, S.Pd.I

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Malangke Barat

9.        Muhammad Arsyad, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Ponrang Selatan

10.      Hamid, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Larompong

11.      Muhammad Suyuti, S., S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Suli

12.      Drs. Kisman, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Belopa

13.      M. Rida Hasyim, S.Ag.MH

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Ponrang

14.      Asir Arfah, S.HI, MH.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Bua

15.      Drs. Rusdin

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Walenrang Timur

16.      Akwal, S.Ag.,MH

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Walenrang Utara

17.      Drs. Suwardi

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Mangkutana

18.      Rusdidaming, S.Ag.MH

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Wotu

19.      Yahya, S.Pd.I.,MH.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Angkona

20.      Rahmat, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Tomoni

21.      A. Mursahaja J, S.Ag.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Burau

22.      Muhammad Irwan, S.Pd.I.

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Kalaena

23.      Andi Afandi Kurbas, S.Sos.I

Jabatan Baru: Kepala KUA Kecamatan Maniangpajo

 

Total 23 pejabat dilantik dan akan menjalankan tugas di unit kerja masing-masing sesuai SK penempatan baru.

 

Mengakhiri Perayaannya, Kakanwil berharap agar seluruh pejabat yang dilantik dapat menjalankan amanah ini dengan penuh rasa terima kasih dan komitmen tinggi.

 

“Jadikan pelantikan ini sebagai jalan meraih keberkahan Allah SWT. Bekerjalah dengan baik, jaga nama baik institusi, dan berikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” tutupnya.

Acara pelantikan berlangsung hikmat dan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada pejabat yang dilantik.

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default