NU Center Dibangun, Menag RI Tekankan Dakwah Moderat Dan Inklusif
Kontributor
Watampone, (Kemenag Bone) – Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone, H. Muhammad Subhan, mendampingi Menteri Agama Republik Indonesia dalam peletakan batu pertama pembangunan Gedung NU Center, Selasa (10/2/2026). Kegiatan ini menandai dimulainya pembangunan pusat kegiatan keagamaan, pendidikan, dan sosial milik Nahdlatul Ulama (NU) yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan.
Sebelum menghadiri agenda peletakan batu pertama, Plt. Kakan Kemenag Bone juga turut mendampingi Menteri Agama RI melakukan kunjungan ke Pondok Pesantren As’adiyah Sengkang sebagai bagian dari rangkaian kunjungan kerja di Sulawesi Selatan.
Menteri Agama RI Prof. KH. Nasaruddin Umar, yang juga menjabat sebagai salah satu Rais Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), menyampaikan bahwa pembangunan NU Center di Kabupaten Bone diharapkan menjadi pusat penguatan moderasi beragama, sekaligus wadah konsolidasi umat dalam menjaga persatuan dan keutuhan bangsa.
“NU memiliki peran besar dalam sejarah dan pembangunan bangsa. NU Center di Bone ini diharapkan menjadi ruang strategis untuk pengembangan dakwah Islam yang ramah, inklusif, dan berorientasi pada kemaslahatan umat,” ujar Menteri Agama.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah memberikan dukungan penuh terhadap upaya organisasi keagamaan dalam memperkuat nilai-nilai toleransi, kebangsaan, dan perdamaian di tengah kehidupan bermasyarakat.
Pembangunan NU Center Kabupaten Bone direncanakan berlangsung selama satu tahun dan akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas, antara lain ruang pertemuan, pusat pelatihan, perpustakaan, serta sarana pendukung kegiatan keumatan dan kebangsaan.
Acara peletakan batu pertama tersebut turut dihadiri oleh jajaran pengurus NU, Kepala Kanwil Kemenag Sulsel H. Ali Yafid, Wakil Ketua DPRD, pejabat pemerintah daerah, para ulama, serta masyarakat setempat. (Ahdi)