PPTQ An Nail Gowa Akhiri PBM Semester Genap Dengan Pembagian Rapor

Kontributor

Bontomarannu (Kemenag Gowa). Suasana haru dan antusias mewarnai Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an An Nail Gowa saat santri dari berbagai jenjang menerima rapor sebagai tanda berakhirnya proses belajar mengajar semester genap tahun ajaran 2024/2025.
Kegiatan pembagian rapor yang dimulai sejak pagi pada Jumat (4/7/2025) tersebut berlangsung tertib. Santri-santri tampak mengenakan seragam rapi, bersiap di ruang kelas masing-masing menunggu giliran. Para wali kelas menyampaikan hasil evaluasi pembelajaran secara langsung dan memberikan masukan dan motivasi untuk perkembangan belajar setiap santri.
Berdasarkan pantauan Tim Humas Pondok, ada satu momen menarik datang dari kelas VIII-A. Wali kelas, Nirwan Mubarak, memberikan pesan menyentuh kepada anak didiknya.
"Rapor bukan sekadar nilai angka, tetapi cermin usaha kalian selama enam bulan terakhir. Semoga ini menjadi motivasi untuk lebih baik di semester berikutnya," ungkapnya dengan penuh harap.
Nirwan juga menambahkan bahwa nilai bukanlah tujuan akhir pendidikan. “Yang kami tanamkan di sini bukan hanya kecerdasan akademik, tetapi juga akhlak, kedisiplinan, dan komitmen pada nilai-nilai Qur’ani. Semoga ananda semua terus menjaga semangat itu,” tuturnya dihadapan para santri.
Sementara itu, Direktur PPTQ An Nail Gowa, saat ditemui oleh Tim Humas di ruang kerjanya menyampaikan apresiasi atas semangat belajar santri serta dedikasi para guru/pembina yang telah membimbing mereka. Ia juga menggarisbawahi pentingnya sinergi antara pesantren, santri, dan wali santri dalam menjaga proses pendidikan yang berkelanjutan.
"Kami bangga dengan progres yang dicapai para santri, baik dalam bidang akademik maupun hafalan Qur'an. Ini adalah bukti bahwa kerja keras, doa, dan ketekunan akan membuahkan hasil. Kami mengajak semua pihak untuk terus bersinergi menjaga semangat pendidikan Qur’ani di An Nail,” tutur Direktur.
Selain pembagian rapor, kegiatan tersebut juga menjadi ajang apresiasi bagi santri berprestasi. Tiga besar dari masing-masing kelas diumumkan secara terbuka dan diberikan penghargaan sebagai bentuk motivasi. Para orang tua pun tak kuasa menahan senyum bangga menyaksikan nama putra tercinta mereka disebutkan.
Dengan berakhirnya kegiatan pembagian rapor ini, PPTQ An Nail Gowa resmi menutup semester genap tahun ajaran 2024/2025. Harapan besar dititipkan pada liburan yang berkah dan kembalinya para santri kelak dengan semangat yang lebih membara.(NS/OH)