RAT, Modal Usaha Kokarda Bone Capai 9 M

Foto Kontributor
Adm Sulawesi Selatan

Kontributor

Kamis, 25 Januari 2024
...

Watampone, (Humas Bone) – Tutup Buku Tahun 2023, Koperasai Kantor Departemen Agama (KOKARDA) Kabupaten Bone gelar Rapat Anggota Tahunan (RAT), Kamis (25/2/2023) di Aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone. Rapat anggota tahunan itu menjadi ke 38 kalinya untuk di tahun 2024.

RAT tahun ini mengangkat tema “koperasi sehat anggota sejahtera”. Kegiatan ini dihadiri Plt. Kepala Kantor Kemenag Bone, Jamaris selaku penasehat. Hadir pula Kepala Dinas Koprasi Kabupaten Bone Ir. Wahidah, Dikopinda, Ketua Kokarda Kemenag Bone serta pengawas, pengurus dan puluhan anggota Kokarda.

Ketua Kokarda Kemenag Bone Taufiq Raden dalam laporannya menyampaikan beberapa agenda yang menjadi bahan dalam RAT tersebut.

“Izin menyampaikan tiga hal dalam rapat anggota tahunan ini yang akan dibicarakan yaitu pertama sebagai laporan pertanggungjawaban pengurus dan badan pengawas yang merupakan pengukuran kinerja selama satu tahun yaitu tahun 2023 yang kedua adalah mensahkan rencana kerja tahun buku 2024. yang ketiga adalah mengesahkan anggaran pendapatan dan belanja koperasi selama tahun 2024” jelas Taufiq.

Ia juga menyampaikan mulai tahun 2023, Kokarda Kemenag Bone semakin melebarkan sayapnya. Bagaimana tidak, jumlah ASN di Kemenag sejak tahun 2023 terus meningkat sehingga mengalami pembengkakan anggota.

“Tahun lalu telah kami laporkan bahwa jumlah anggota yang bergabung di Kokarda ini sebanyak 597 orang, Alhamdulillah tahun ini meningkat menjadi 769 orang ini disebabkan karena di Kantor Kementerian Agama banyak yang terangkat PPPK, dan ada juga pembengkakan PNS sehingga mereka bergabung di kokada kita dan data terakhir kurang lebih 1000 karena baru masuk di tahun 2024.

Selanjutnya masalah bidang keuangan kata Taufiq Raden yang juga sebagai Kepala Seksi PAI, bahwa tahun lalu modal Kokarda sebanyak 7 miliar, sekarang sudah menjadi 9 miliar. Dengan modal tersebut, Kokarda telah mampu meminjamkan dana sebesar 150 juta jika memenuhi syarat.  Selaku Ketua Kokarda, dirinya berkomitmen untuk Kokarda Kemenag Bone menjadi mandiri dan amanah.

Jamaris, selaku Pelaksana Tugas Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone, mengucapkan salam hormat kepada seluruh anggota Koperasi Kemenag Bone yang hadir pada Rapat Anggota Tahunan (RAT) ini.

RAT bagi kami bukan hanya sebuah agenda rutin, melainkan sebuah wadah penting yang memungkinkan kita untuk terus melakukan perbaikan dan pengembangan Kokarda ke depan. Saya percaya bahwa keberhasilan Kokarda ini akan semakin besar jika dibesarkan oleh partisipasi aktif dan kontribusi berharga dari para anggota. Dengan jumlah karyawan yang semakin bertambah, terutama dengan adanya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), kita memiliki potensi besar untuk mencapai tujuan bersama.

Tadi, saya mendengar berita yang menggembirakan bahwa koperasi kita dapat memberikan pinjaman kepada anggota hingga 150 juta rupiah. Ini adalah pencapaian luar biasa yang sudah sejajar dengan bank kecil. Keberadaan koperasi sebagai lembaga keuangan yang memberikan dukungan finansial kepada anggota merupakan bukti nyata kebersamaan dan solidaritas di antara kita.

RAT hari ini bukan hanya sekadar pertemuan formal, tetapi juga sebuah panggung untuk menampung upaya-upaya pembangunan Kokarda tahun depan. Saya berharap setiap masukan, saran, dan gagasan yang disampaikan hari ini dapat menjadi bahan pertimbangan serius dalam perencanaan kita untuk masa depan yang lebih baik. Kita bersama-sama membentuk fondasi keberlanjutan Kokarda, dan ini adalah tanggung jawab kita bersama.

Sementara itu, Kadis Koperasi Kabupaten Bone Ir. Wahidah dalam sambutannya lebih fokus kepada peningkatan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pengurus dan anggota koperasi, melalui pelatihan-pelatihan.

“Di dalam pengembangan ke depannya pertama ya mungkin kita melihat bagaimana pengembangan SDMnya, SDM yang baik itu dalam bentuk pelatihan apa yang disampaikan oleh pak ketua,” ujarnya.

Lanjutnya, “karena memang kita harus antisipasi itu dari awal bagaimana manajemen risiko, ketika kita dalam satu organisasi, sehingga pengembangan SDM penting. Dengan melalui pelatihan, saya berharap bukan cuman dari aspek pengurus maupun pengawasnya yang harus kita latih tapi juga mungkin untuk ada kaderisasi ke depannya karena kan Pak Ketua, kita tidak mungkin kita terus yang jadi ketua, kita terus menjadi pengawas, jadi anggota lah perlu kita kader lebih tinggi lagi di dalam peningkatan sdm-nya,” harap Kadis Koprasi selanjutnya membuka kegiatan RAT.

Setelah acara pembukaa, Ketua, Pengawas dan Pengurus mengambil alih kegiatan untuk membahas pembukuan tahun 2023 dan membahas pengesahan tahun 2024. (Ahdi Daeng Manrafi)

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default