Daerah

14 Orang Peserta Didik MIN 1 Bone Selesaikan Hafalan Al-Quran Juz 30

Foto Kontributor
Humas Bone

Kontributor

Rabu, 19 Maret 2025 · 00:00 WIB
...

Maroanging, (Kemenag Bone) - Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Bone kembali menggelar pengukuhan hafalan Al-quran juz 30 kepada belasan peserta didiknya. Proses pengukuhan ini ditandai dengan acara Tasmi’ (memperdengarkan) hafalan Al-Qur’an Juz 30 yang berlangsung di Tribun Upacara MIN 1 Bone, Selasa (18/3/2024) sore kemarin.

Sebanyak 14 peserta didik yang telah menyelesaikan hafalan Juz 30 berkesempatan memperdengarkan hafalan mereka di hadapan Pengawas Pembina Madrasah, Kepala Madrasah, para Pendidik dan Tenaga Kependidikan Madrasah, serta orang tua dan wali masing-masing. Selain itu, sejumlah tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pendidikan turut hadir untuk menyaksikan serta memberikan dukungan atas terlaksananya acara ini.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah MIN 1 Bone, Muhammad Yusuf menyampaikan bahwa kegiatan tasmi’ ini merupakan kali kedua yang diadakan di madrasah yang ia pimpin. Ia menekankan bahwa bimbingan tahfidz di MIN 1 Bone merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan keagamaan di madrasah. Kita berharap “program ini bertujuan untuk mendorong peserta didik agar lebih aktif dalam membaca, menghafalkan, serta menerapkan isi kandungan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari” ungkapnya.

Hal yang sama juga juga disampiakan oleh Pengawas Pembina MIN 1 Bone, Nurlianti. Ia juga turut memberikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya acara ini. Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa bangga dan penghargaan kepada pihak MIN 1 Bone atas inisiatifnya dalam menyelenggarakan kegiatan tasmi’. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menguji hafalan peserta didik, “tetapi juga sebagai bentuk motivasi bagi siswa lainnya agar semakin giat dalam menghafal Al-Qur’an” harapnya.

Acara Tasmi’ Al-Qur’an Juz 30 ini berlangsung dengan khidmat dan mendapat sambutan positif dari berbagai pihak. Diharapkan melalui kegiatan ini, para peserta didik semakin termotivasi untuk terus meningkatkan hafalan dan menanamkan kecintaan terhadap kitab suci Al-Qur’an bagi peserta didik. Selain itu dharapkan juga dari kegiatan peserta didik memiliki pondasi yang kokoh dan sebagai bekal mereka ketika telah beranjak dewasa nantinya.

Diakhir kegiatan, para peserta tasmi' ini dianugerahkan piagam penghargaan dan cendera mata berupa bucket dari pihak madrasah dan diserahkan langsung oleh Kepala Madrasah, Muhammad Yusuf  disampingi oleh sejumlah pendidik madrasah termasuk pembina tahfdz MIN 1 Bone, (AhYan/Ahdi)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default