Bermodalkan IMANI, Anggi Anggraini Sabet Juara I PAI Award Kategori Anti Korupsi Di Tingkat Provinsi Sulsel

Kontributor

Anggi Anggraini, Penyuluh Agama Islam KUA Kecamatan Buki Kabupaten Kepulauan Selayar berhasil meraih peringkat pertama dalam ajang Penyuluh Agama Islam (PAI) Award di tingkat Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2025 untuk kategori Anti Korupsi.
Berdasarkan Surat Pemanggilan Nomor B-118/KW.21.7/BA.00/04/2025 tertanggal 27 April 2025 dan PAI Award Nomor B-516/KW.21.7/BA.00/02/2025, terpilih sembilan penyuluh terbaik dari Sembilan kategori award yang akan mewakili Sulsel di ajang pemilihan PAI Award Tingkat Nasional Tahun 2025, termasuk Anggi Anggraini.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar, Nur Aswar Badulu mengapresiasi atas pencapaian terbaik Anggi di ajang penghargaan ini dengan sembilan kategori yang berfokus pada prestasi penyuluh agama Islam.
Nur Aswar mengatakan ajang apresiasi tersebut tidak semata sebagai forum silaturahmi para penyuluh, namun menjadi wujud apresiasi terhadap dedikasi penyuluh dalam memberi inovasi kepenyuluhan agama Islam di Indonesia.
"Alhamdulillah, prestasi yang luar biasa, terima kasih telah mengharumkan nama baik Kemenag Selayar di tingkat Provinsi Sulsel. Insya Allah dengan doa dan dukungan semua, penyuluh kita bisa tembus masuk 10 besar di tingkat nasional"
Adapun program inovasi yang diusung yaitu IMANI, Insan Muda Anti Korupsi yang ditujukan untuk remaja usia sekolah di SMAN 8 Selayar dan MTsN Kepulauan Selayar. Melalui kegiatan BRUS (Bimbingan Remaja Usia Sekolah), Anggi Angngraini berkomitmen membentuk generasi muda yang berintegritas sejak dini dengan memberikan materi pembinaan tentang nilai-nilai anti korupsi.
Ajang PAI Award ini adalah ajang yang rutin diadakan setiap tahun dengan sembilan kategori berbeda yang diperlombakan, salah satunya adalah kategori Anti Korupsi. Diawali dengan terbitnya Kepdirjen Bimas Islam No. 131 tahun 2025 tentang Juklak Pelaksanaan PAI Award, kemudian Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan mengadakan seleksi administrasi online berupa KTI, Video, dan Portofolio yang diadakan pada tanggal 01 hingga 25 April 2025. Hal ini disampaikan Anggi Anggraini saat dikonfirmasi Humas via Whatsapp.
"Kemudian pada tgl 27 April 2025 terbitlah surat pemanggilan untuk yang lolos tiga besar setiap kategori. untuk melaksanakan penilaian tahap dua yaitu pembinaan dan presentasi di Aula Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan yang dilaksanakan tanggal 30 April 2025. Setelah melalui penilaian oleh dewan juri PAI Award, kemudian terbitlah pengumuman tadi malam tentang juara setiap kategori. Alhamdulillah, saya berhasil mendapat juara I di kategori Anti Korupsi" tuturnya.
Atas capaian yang diraih, Anggi akan mewakili Sulsel bersama delapan penyuluh lain dari berbagai kabupaten di kategori berbeda. "Mohon doa dan dukungannya teman-teman semua, semoga kami bisa tembus ke sepuluh besar untuk membawa nama baik daerah masing-masing" tutupnya. (na)