Bidik Juara PARADE Batch III, Pramuka MTsN 2 Sidrap Intensifkan Latihan Pionering
Kontributor
Pangkajene (Kemenag Sidrap) – Pasukan Pramuka Penggalang MTsN 2 Sidenreng Rappang terus mematangkan persiapan jelang ajang Pramuka Aktif Rutin Adu Energik dan Kreativitas (PARADE) Batch III yang mengusung lomba pionering. Kamis, (29/1/2025). Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung di Pelataran Utama Monumen Ganggawa dan diselenggarakan oleh Kwarcab Sidrap, pada 31 Januari 2026.
Mengusung tema Gapura, latihan difokuskan pada kecepatan kerja, ketepatan simpul, kekuatan konstruksi, serta nilai estetika bangunan pionering. Para peserta tampak serius mengasah kemampuan tali-temali dan kerja tim demi menghasilkan konstruksi yang kokoh dan rapi.
Pembina Pramuka MTsN 2 Sidrap menegaskan bahwa pionering bukan sekadar menyambung tongkat, tetapi menjadi ajang pembuktian kekompakan tim, ketelitian, serta ketangkasan berpikir di bawah tekanan waktu.
Salah satu anggota Pramuka, Muyassar, menyampaikan optimisme timnya, “Kami menargetkan hasil terbaik. Karena itu, intensitas latihan kami tingkatkan, terutama pada detail simpul dan kekuatan struktur agar mampu bersaing dengan sekolah lain di tingkat kabupaten,” ujarnya.
Latihan intensif ini merupakan bagian dari pembinaan karakter berkelanjutan yang rutin dilakukan melalui kegiatan Perkemahan Jumat–Sabtu (Perjusa) serta latihan mingguan. Selain kemampuan teknis, fisik dan mental peserta juga dipersiapkan agar tampil prima saat perlombaan.
Dukungan penuh dari pihak madrasah terus mengalir. Prestasi di bidang kepramukaan diharapkan mampu menjaga tradisi juara MTsN 2 Sidrap sekaligus mengharumkan nama Kementerian Agama Kabupaten Sidrap di ajang bergengsi tersebut.(ww)