Daerah

Dedikasi Yang Menyentuh Hati: Dari Kakankemenag Untuk Kemenag Luwu

Rabu, 29 Oktober 2025
...

Belopa (Kemenag Luwu)Suasana haru menyelimuti Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu, Selasa (28/10/2025). Dalam balutan kehangatan dan kebersamaan, seluruh pejabat dan ASN Kemenag Luwu menghadiri Rapat Koordinasi terakhir yang dipimpin oleh Drs. H. Nurul Haq, MH, menjelang berakhirnya masa tugas beliau sebagai Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Luwu.

Kegiatan yang bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 itu menjadi momen penuh kenangan bagi seluruh keluarga besar Kemenag Luwu. Raut haru tampak di wajah para peserta yang hadir, mengenang sosok pimpinan yang dikenal bersahaja, dan penuh dedikasi dalam pengabdiannya.

Dalam arahannya, H. Nurul Haq menyampaikan pesan yang sarat makna. “Lakukan hal-hal yang berguna bagi kita. Ini Rakoor terakhir saya sebagai Kepala Kantor, saya istilahkan pisah tamat,” ujarnya dengan nada tenang namun menyentuh. Ia juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh jajaran yang telah bekerja sama dengan tulus selama masa kepemimpinannya.

Lebih lanjut, H. Nurul Haq mengenang perjalanan panjang kariernya sejak diangkat sebagai ASN pada 1 Maret 1993. Ia pernah mengemban amanah sebagai Kepala KUA selama 17 tahun di tiga daerah—Tana Toraja, Palopo, dan Luwu—kemudian menjabat sebagai Kasi Urais dan Haji di Kemenag Kota Palopo selama sembilan tahun. Setelah itu, ia dipercaya menjadi Kepala Kemenag Luwu Utara pada 2019 sebelum akhirnya bertugas di Luwu sejak Juni 2022.

“Selama 32 tahun 8 bulan menjadi ASN, dengan 6 tahun 10 bulan di antaranya sebagai Kepala Kantor, saya menikmati setiap perjalanan, baik suka maupun duka. Bekerjalah dengan hati, jangan menjadikan pekerjaan sebagai beban. Semua ada hikmahnya,” pesannya menutup refleksi pengabdian yang panjang.

Tak lupa, beliau berpesan agar seluruh ASN menjauhi pikiran negatif dan tetap menjaga silaturrahmi. “Manusia tidak ada yang sempurna. Jika bukan kita yang meninggalkan pekerjaan, maka pekerjaanlah yang akan meninggalkan kita. Saya sudah memaafkan semuanya, semoga Allah SWT juga mengampuni kita,” ucapnya tulus.

Momen haru juga terasa ketika Ketua DWP Kemenag Luwu, Ny. Hj. Fauziah Nurul Haq, turut menyampaikan kesan dan pesan. Ia mengungkapkan rasa syukur karena dapat mendampingi sang suami selama kurang lebih 30 tahun masa pengabdian.

“Sebagai pendamping, saya berusaha memposisikan diri sesuai amanah yang diberikan. Saya belajar bahwa kunci dari semua ini adalah amanah dan kepercayaan. Apapun jabatan kita, jalankan dengan niat yang tulus karena semua akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah SWT,” tuturnya.

Ia menambahkan, dalam perjalanan panjang itu, dirinya belajar makna keikhlasan. “Bapak selalu mendahulukan kepentingan umum dibanding pribadi dan keluarga. Kadang saya cemburu, tapi akhirnya saya sadar, itulah bentuk tanggung jawab seorang pemimpin,” ujarnya sambil menahan haru.

Menutup sambutannya, Ny. Fauziah menyampaikan permohonan maaf dan terima kasih kepada seluruh jajaran Kemenag Luwu atas kerja sama dan kebersamaan yang terjalin selama ini. “Jika ada kekurangan, mohon dimaafkan. Kami pun telah memaafkan dengan tulus, sebagaimana Al-Qur’an memerintahkan: jadilah pemaaf,” ungkapnya penuh kehangatan. Isl/Um.

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default