Daerah

Kemenag Selayar Lantik Penghulu Dan Penyuluh Agama Islam Lingkup Kemenag Kepulauan Selayar

Foto Kontributor
HUMAS KEMENAG SELAYAR

Kontributor

Rabu, 20 Agustus 2025
...

Benteng (Kemenag_Selayar) (18/8/2025) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar kembali mengukir sejarah penting dengan dilantiknya pejabat fungsional baru di lingkungan kerja Kemenag. Bertempat di Aula Kantor Kemenag Kepulauan Selayar, Kepala Kantor Kemenag, H. Nur Aswar Badulu, secara resmi melantik dan mengambil sumpah Abd. Rahman Wahid sebagai Penghulu, serta Anggi Agraini dan Risnawati sebagai Penyuluh Agama Islam.

Acara yang digelar pada Selasa pagi tersebut berlangsung khidmat, diawali dengan menyanyikan bersama Lagu Kebangsan Indonesia Raya dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan oleh staf Kepegawaian, dan pengambilan sumpah jabatan yang dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag, disaksikan oleh Plt. Kasubag Tata Usaha, Para kepala Seksi dan Penyelenggara, Kepala KUA Kecamatan, serta ASN lingkup Kemenag Kepulauan Selayar.

Dalam sambutannya usai melantik, H. Nur Aswar Badulu menekankan pentingnya amanah yang diemban oleh para pejabat fungsional yang baru dilantik. Menurutnya, penghulu dan penyuluh agama memiliki peran strategis dalam melayani umat, baik dalam urusan pernikahan, bimbingan keluarga sakinah, maupun pembinaan masyarakat di bidang keagamaan.

“Penghulu dan penyuluh agama adalah garda terdepan Kementerian Agama dalam melayani masyarakat. Oleh karena itu, saya berharap saudara-saudari yang baru saja dilantik dapat menjalankan tugas dengan penuh keikhlasan, profesionalitas, dan integritas,” tegasnya.

Beliau juga mengingatkan bahwa pelantikan bukan sekadar seremonial, melainkan wujud komitmen pengabdian kepada bangsa, negara, dan agama. “Jaga nama baik institusi, utamakan tugas negara di atas kepentingan pribadi atau golongan serta hadirkan Kementerian Agama di hati masyarakat melalui pelayanan yang ramah, cepat, dan berkualitas,” tambahnya.

Usai penandatanganan Berita Acara dan penyerahan SK,  acara ditutup dengan doa bersama semoga para pejabat yang baru dilantik senantiasa diberi kesehatan, kekuatan, dan keberkahan dalam mengemban amanah.

Dengan pelantikan ini, diharapkan kehadiran penghulu dan penyuluh agama baru dapat semakin memperkuat peran Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sekaligus mewujudkan visi Kemenag sebagai pelayan umat.(Sy)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default